Не секрет, что для лучшего понимания древней истории, археологи вошли в тандем с представителями разных профессий. Один такой тандем помог открыть неизвестную доселе цивилизацию: коллектив, состоящий из археологов и альпинистов, добрался до труднодоступной части административного района Непала – Мустанга.
На вершине каменной глыбы команда обнаружила череп. Археологов порадовало то, что череп был не беззубым, а, значит, можно узнать множество информации: чем питался человек, примерное место рождения, состояние здоровья. Трещины на черепе (а их было немало – аж 4 штуки) указывали на несколько вариантов: следы воинственности или вполне мирное падение с лошади.
Но каким образом под высоченным утесом, куда сложно попасть с альпинистским-то вооружением, оказался череп? Часть утеса, по-видимому, рухнула, что и повлекло за собой череп. А что же там, наверху?
А там одна из рукотворных пещер, которые являются той еще археологической загадкой. Дело в том, что в бывшем королевстве Мустанг этих самых пещер великое множество: даже по самым скромным подсчетам около 10 000. Десять тысяч! Какие-то одиночные, какие-то выдолблены группами (причем не по 2-3, а по 8-9), уровень расположения в каньонах тоже различен. А еще то, что больше всего интригует: некоторым пещерам несколько тысяч лет.
Кому принадлежат эти пещеры? Для чего их выдолбили в камне? Каким образом люди вообще попадали в эти пещеры? Туда сложно попасть даже с современным альпинистским оборудованием, и такой поход сопряжен с опасностью. Как люди добирались до этих пещер? Что использовали? Ответов пока нет.
Однако, известно, что еще 700 лет назад в Мустанге била ключом жизнь: на его территории проходил путь, по которому доставлялась соль от месторождений Тибета до индийских городов. С возвышением соседних городов в XVII веке в Мустанг пришел упадок. Более того, в Индии начали вырабатывать собственные месторождения, что также негативно повлияло на некогда цветущее государство. Вплоть до конца XX века люди оставили эти края.
В середине 1990-х археологи получили доступ на территорию и начали исследовать пещеры. Находки не заставили себя ждать: исследователи обнаружили большое количество останков, возраст которых составлял не менее двух тысяч лет, которые покоились на деревянных ложах/гробах. В одной такой пещере красовалась восьмиметровая роспись, изображающая 42 портрета буддийских йогов. В другой – манускрипты (около 8 тысяч), созданные, в основном, 600 лет назад.
Они содержали в себе множество информации от трактатов до урегулирования бытовых ситуаций.
По мнению ученых, в разное время пещеры использовались по-разному. В самый ранний период, возможно, 3 тысячи лет назад, пещеры служили местом упокоения усопших. Примерно тысячу лет назад практическая значимость поменялась – теперь они служили домами. Возможно, люди перекочевали в пещеры из соображений безопасности: долина реки Кали-Гандаки видела множество битв. И только в начале XV века жители пещер вернулись к классическому образу жизни в деревнях. Пещеры стали использоваться как место для медитаций.
Интересно, что на костях подавляющего большинства покойных отчетливо видны следы того, что люди срезали с покойных плоть. Причем, кости остались нетронутыми, что указывает на то, что традиции каннибализма не практиковались. Судя по всему, отрезание плоти покойников было частью некоего ритуала.
Умерших отправляли в последний путь с украшениями и средствами быта. Так, в самой «богатой» гробнице были найдены останки взрослого и ребенка, россыпь стеклянных бусин, 3 кинжала из железа, чаша для чая из бамбука, небольшое зеркало, ткань, котелок, браслет из меди, ковш, огромный медный котел и изящная маска с серебром и золотом, некогда покоившаяся на лице усопшего. Стоит отметить, что практически все предметы были доставлены из разных стран.
Собранные материалы были доверены старейшинам деревни, для исследований же ученые взяли зубы и образцы материалов, в том числе металлических. Теперь их предстоит исследовать в разных лабораториях, чтобы попытаться ответить на уйму вопросов.