Сериал «Ленинград 46» напомнил о послевоенной криминальной жизни города на Неве
Признаюсь сразу: данное творение режиссера Игоря Копылова смотрел с неослабевающим вниманием и очень печалился, когда не успевал к очередной вечерней порции приключений его героев. Репутация постановщика вновь получила за 32 серии серьезное зрительское потверждение по части умения строить интригу и создавать в кадре требуемую атмосферу. Прибавьте к этому внушительный список отменных мужских ролей и, думаю, вы поймете ту публику, которая отдала сериал свои 16 вечеров, ибо телеканал НТВ, демонстрировавший премьеру, выбрал популярную нынче схему: 1 вечер – 2 серии. А заодно угадал и с временем начала ежедневного премьерного показа – 19.40, не вступая в прямую конкуренцию с федеральными коллегами по эфиру.
Сама структура фильма «Ленинград 46» оказалась тонко «заточенной» под матрицу недельного программирования. 32 серии при общем сквозном характере фабулы отношений двух главных лиц – капитана Реброва (Евгений Миллер) и учителя Данилова, ставшего главой банды (Сергей Гармаш) – имеют четкое деление на отдельные уголовные подсюжеты. Каждый из них рассчитан на 4 серии подряд. Что и придает сериалу, с одной стороны, динамику детектива, а, с другой, позволяет сохранить интерес на всем протяжении повествования. Ведь зрители, как дети, всегда хотят узнать: а что было дальше?
И здесь впору заметить разветвленную структуру отношений персонажей, но среди них почему-то самыми запоминающимися и яркими оказались представители уголовного мира, сыгранные Алексеем Горбуновым, Александром Лыковым, Даниилом Страховым, Вадимом Яковлевым, Кириллом Ульяновым. Стражам закона в этом смысле повезло чуточку меньше: им приходится «существовать» на всем протяжении сериала. А потому их экранная жизнь получилась менее яркой и более рутинной. Однако у каждого из соратников бравого Реброва есть свой бенефисный сюжетный выход. Особенно у подполковника Морозова (Александр Аравушкин), когда сначала его родная сестра (Елена Коренева) после тридцати лет (!) эмиграции возвращается в Ленинград, а затем, когда он сам почему-то убивает циничного партийного чиновника (Владимир Матвеев изумительно хорош в этой роли).
Здесь-то и стоит сказать о некоторых сомнениях по части достоверности подобных деталей и сюжетных поворотов. В сталинские времена партийный начальник никак не мог сотрудничать с криминалом. Ему бы этого не дали делать органы, а ругать Сталина в кабинете начальника ленинградского угро, как это делает сестра Морозова, никто бы никогда и не позволил. Точно также, как не мог писатель Авербах (Александр Баргман), вернувшийся из Парижа, публично рассказывать о встрече с эмигрантом Буниным. Про то, что Волховскую ГЭС после реконструкции запустили в 1945 году, а не в 1948-м, как в фильме, можно узнать в любой википедии.
К сожалению, и сам город показан так, что его трудно узнать, хотя понятны сложности по части нахождения соответствующей исторической натуры. Фильм мог бы называться и «Одесса 46», и «Ростов 47», и «Москва 48». Но это сути дела не меняет. Производственные сериальные возможности определили место действия всех перипетий - город на Неве, но складывается устойчивое ощущение при просмотре 32-х серий подряд, что в Ленинграде после войны был только один рынок, один парк, и одна трамвайная ветка, где и снимали все увиденные зрителями эпизоды массовых сцен, драк, погонь и перестрелок. Кстати, если уж быть совсем дотошным, то стоило бы обратить внимание на то, что в 1947 году в СССР была отменена смертная казнь, что не могло не повлиять на отношения органов правосудия с преступным миром.
Любопытен и финал сериала, где для Реброва, ставшего майором, все заканчивается более или менее хорошо, а вот судьба страдающего бедолаги-бандитского главаря Учителя (он же Данилов) растворяется в тумане его обморока. Будет ли продолжение? После того, как авторы «Ленинграда 46» ловко «вокресили» убитого ими же персонажа Сергея Гармаша, от них можно ожидать чего угодно. На то и существуют детективные телесериалы, чтобы ждать продолжения.
Сергей Ильченко
Профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения
https://jf.spbu.ru