В жизни всем нам встречались обложки, картины, фотографии работ, при рассмотрении которых мы могли увидеть человека. Но, если на нем задержать свой взгляд , то человек сразу же расплывается во всевозможных образах, и перед нами предстает уже не просто портрет, вместо него мы видим различных животных, а может набор всевозможных предметов быта, или букет красивейших цветов. Если вы сталкивались с таким и не знали, кто был автором таких невероятных картин, то к вашему вниманию представлен неповторимый художник своего времени, который в некоторой степени предопределил начало одного из самого известного течения живописи 20 века. И это был Джузеппе Арчимбольдо.
Джузеппе Арчимбольдо (1526 или 1527 - 11 июля 1593)— итальянский живописец, декоратор, обычно причисляемый к представителям маньеризма. В его творчестве некоторые критики и художники XX века усматривали предвосхищение сюрреализма.
Джузеппе Арчимбольдо родился в Милане в семье художника Бьяджо Арчимбольдо. Известно, что в молодости Джузеппе помогал отцу, занимавшемуся росписями Миланского собора. Предположительно, друг отца, живописец Бернардино Луини, познакомил юношу с рукописями Леонардо да Винчи, послужившими толчком к необычному и удивительному творчеству, которое возникнет из под рук Джузеппе.
С 1562 года он состоял на службе при дворе императора Фердинанда I в Вене, Максимилиана II и Рудольфа II в Праге. Человек многих дарований, Арчимбольдо совмещал в одном лице инженера, художника, архитектора, музыканта, являя собой "леонардовский" тип универсального мастера. В его обязанности входила организация праздничных торжеств, проектирование водных сооружений и музыкальных автоматов, писание королевских портретов, но главное - кураторство над знаменитым "Кабинетом" Рудольфа II, включавшим коллекцию произведений искусства и всевозможных редких предметов.
Кабинет редкостей, или кунсткамера — комната для размещения и хранения тематических коллекций, состоящих из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей, как природных, так и рукотворных. Такие коллекции создавались, как правило, либо представителями высшей аристократии, либо учёными-натуралистами, врачами и аптекарями. Чрезвычайный рост коллекций привел к специализации в собирательстве, а в дальнейшем к созданию тематических музеев.
Кабинеты редкостей появились в Европе в XVI веке.
После 26 лет службы у Габсбургов, в 1587 году художник, обремененный славой и богатством, вернулся в Милан. В родных краях Арчимбольдо и создал два своих самых знаменитых портрета - "Флора" (1591), и "Вертумн" (1590), за которые Рудольф II пожаловал ему титул "графа Палатинского".
Флора - римская богиня цветов, юности и удовольствий. Традиция изображения Флоры в виде прекрасной девушки идет еще из античности. Заимствуя эту идею, художник довел ее до совершенства: образ Флоры предстал в виде композиции из цветов, в которой одно из главных мест заняла "королева цветов" - роза. А придворный литератор Грегорио Команини написал к картине стихотворный комментарий, построенный на игре слов "цветы" (fiorio) и "Флора" (Flora).
Флора Я, или Я Цветы?
Если Я Цветы, как может тогда Флора
Улыбаться? А если Я Флора,
Как может быть Флора Цветами?
О! Я не Цветы и Я не Флора.
И все же Я Флора, и Я Цветы.
Тысячи Цветов, одна Флора.
Живые Цветы, живая Флора.
Но если из Цветов составлена Флора,
а из Флоры — Цветы,
Понимаете ли вы, как это случилось?
Цветы во Флору
Художник мудрый превратил,
а Флору — в Цветы.
Картина представляет портрет Рудольфа II в облике Вертумна, божества превращений и смены времен года, имеющего способность принимать любое обличье. Созданный из овощей и фруктов, где каждый плод имеет свое значение и смысл, образ в причудливой форме скрывает аллегорию императорского величия, рисует облик могущественного Плодоносителя.
Как живописец, Арчимбольдо прославился фантастическими портретами-"коллажами", "скомпонованными головами", составленными из различных предметов, животных и растений. В основе всего его творчества лежало стремление к познанию процессов и явлений, происходящих в окружающем мире, а также в человеке как модели Вселенной.
В качестве исходного момента программы Арчимбольдо указывают учение Аристотеля об Универсуме, его составных частей - "Четырех элементов" и "Времен года", символизирующих тождество микро- и макрокосма. И в последствие, идеи Арчимбольдо нашли прекрасное воплощение в двух сериях - "Времена года" ( 1563 год первый вариант, 1573 год - второй) и "Элементы" (1566). Выполненные для императора Максимилиана II они в аллегорической форме утверждают мысль о постоянстве и природной естественности власти Габсбургов.
Обе серии были задуманы как единое целое: каждому времени года соответствовал свой элемент, а также возраст человеческой жизни и темперамент. Поэтому Весна в образе юной девушки сочеталась с Воздухом, жаркое молодое Лето - с пылающим Огнем, зрелая Осень - с плодородной Землей, а старая дряхлая Зима - с Водой.
Как и Флора, Весна возникает из цветов, воссозданных Арчимбольдо с колористическим великолепием и натуралистической точностью: на картине можно увидеть тюльпан, незадолго до этого привезенный их Константинополя, лилию, символ целомудрия и королевской власти, аквилегию, ирис, ландыш, жасмин и множество других растений.
В натурфилософии Лето ассоциировалось с расцветом человеческой жизни. И Арчимбольдо, уподобив свой 46-летний возраст этой поре, развил в картине тему знойного полдня, плоды которого вырастают из золотых колосьев пшеницы. Это единственная работа, имеющая подпись мастера "Archimboldo Guiseppe", вплетенную в воротник одежды фигуры, и дату создания - "1573".
Осень изображена в виде Вакха, бога виночерпия: его голову, украшенную виноградными гроздьями и листьями, венчает кабачок в виде королевской короны, а тело образовано из досок старого винного чана.
Единственная из всех картин, представляющая не "составную голову", а единое растение - сухое корявое дерево, напоминающее фигуру старика: беспорядочное сплетение ветвей вместо волос, беззубый рот в виде древесного гриба. Предположительно, что в этом портрете скрыто изображение императора Максимилиана II , где в циновку, окутывающую туловище, вплетен герб Габсбургов, а лимон выступает аллюзией на скипетр.
Примененный в обоих циклах прем изображения в виде антропоморфных фигур, составленных из разнообразных вещей, наглядно демонстрировал идею метаморфозы "discors concordia" (совмещения несовместимого) - приема столь любимого Арчимбольдо и художниками-маньеристами.
При жизни успешный и знаменитый художник, был практически забыт сразу после смерти. Его наследие вновь обрело популярность интереса к творчеству сюрреалистов, провозгласивших Арчимбольдо своим предтечей.
Если Вам понравилось, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, делайте репосты на свои странички! Спасибо!