Новые исследования показывают, что старые планеты, такие как Земля, с активным движением тектонических плит плит могут быть хороши для жизни настолько, насколько это вообще возможно и шансы на жизнь в нашей галактике являются лучшими за все время её существования.
Это один из выводов, к которым пришли исследователи из Австралии, которые использовали компьютерные модели, чтобы оценить вероятность того, что планеты в нашей галактике разовьют тектонические процессы, которые могли бы помочь эволюции жизни. «Тектоника плит является важным критерием для обитаемости, и похоже, что оптимальные условия для тектоники плит существовали для планет, формировавшихся на ранних этапах жизни галактики, так что вряд ли их легко повторить», - объяснил профессор Крейг О'Нил из Университета Маккуори на удаленном выступлении с докладом на международной конференции по геохимии им. В.М. Гольдшмидта. «Для жизни это может быть настолько хорошо, насколько это когда-либо могло быть», - подчеркнул О'Нил.
Для непрофессионала может быть не сразу очевидно, как движение гигантских литосферных плит относительно друг друга может способствовать жизни. О'Нил говорит, что тектоника плит на Земле действует как своего рода термостат для нашей планеты, и что в мирах, в которых она не развита, также могут отсутствовать и условия для развития жизни. «Это не только влияет на температуру поверхности, это еще и означает, что ядро остается горячим, препятствуя развитию магнитного поля. Если нет магнитного поля, планета не защищена от солнечной радиации и будет иметь тенденцию терять свою атмосферу Таким образом, жизнь становится все труднее поддерживать. Планете должно повезти, чтобы правильное положение и верная геохимия в нужное время поспособствовали поддержанию жизни ». И теперь, по словам О'Нила, перспективы такой удачи могут оказаться весьма туманными для нашего уголка космоса.
«Таким образом, планеты, которые сформировались ранее, сделали это в условиях, благоприятных для развития жизни ... Эти условия становятся все более редкими в нашей галактике». Это означает, что, если планета еще не разработала какую-то динамическую геологию, то для этого может быть уже слишком поздно.
Но это не обязательно означает, что мы будем вечно оставаться одни во вселенной, потому что на молодых планетах может быть меньше возможностей для жизни. Если нахождение в "старом свете" действительно является необходимым для развития сложной жизни, то это означает, что большинство потенциально обитаемых планет - это планеты, которые получили здоровую дозу еще одной предпосылки для её развития - времени.
Трудно экстраполировать многое из этого открытия, основанного на компьютерных моделях химического состава космоса на протяжении веков. Но это говорит о том, что вселенная становится все более бесплодной. Или, если посмотреть на это по-другому, вполне возможно, что наша вселенная только начинает созревать.
#Наука #вселенная #ученые