Найти тему

Звездообразные клетки мозга могут играть критическую роль при глаукоме

Острый угол закрытия глаукомы правого глаза (внутриглазное давление было 42 в правом глазу). Предоставлено: Джеймс Хейлман, MD / Wikipedia
Острый угол закрытия глаукомы правого глаза (внутриглазное давление было 42 в правом глазу). Предоставлено: Джеймс Хейлман, MD / Wikipedia

По данным нового исследования на грызунах, после травмы головного мозга клетки, которые обычно питают нервы, могут их убить. Это «реактивное» явление может быть движущей силой нейродегенеративных заболеваний, таких как глаукома, ведущая причина слепоты.

Под руководством исследователей из Медицинской школы Нью-Йоркского университета им. Гроссмана было изучено, что происходит, когда в глазу нарастает давление и повреждаются нервные клетки , соединяющие глаза и мозг. Хотя специалисты давно связывают это состояние с глаукомой, остается неясным, как избыточное давление приводит к гибели клеток .

Как понизить давление дома

Новое исследование показало, что повышенное давление приводило к тому, что астроциты - глиальные клетки в форме звезды в центральной нервной системе - высвобождали еще неопознанные токсины, убивающие нейроны, возможно, для «очистки» поврежденных клеток. Между тем избыточное давление мало влияло на нервы, когда астроцитов не было. Кроме того, когда астроциты не реагировали на давление, нейроны были повреждены, но не так сильно.

Способов понизить его множество, вот один из них

«Наши результаты указывают на то, что астроциты являются истинными виновниками гибели нервных клеток, и подчеркивают новый способ лечения нейродегенеративного заболевания, такого как глаукома», - говорит старший автор исследования Шейн Лидделоу, доктор философии, доцент кафедры нейробиологии и физиологии. в NYU Langone Health. «Возможно, нацеливание на астроциты после травмы может быть способом сохранить нейроны здоровыми и помочь предотвратить дальнейшее ухудшение».

Лидделоу, также доцент кафедры офтальмологии в Нью-Йоркском университете в Лангоне, добавляет, что, хотя половина всех клеток головного мозга являются астроцитами, большинство исследований глаукомы исторически были сосредоточены на нейронах, электрически активных клетках, которые посылают сообщения через нервную ткань.

Результаты исследования, по его словам, ясно показывают, что для понимания нейродегенеративных заболеваний специалисты должны смотреть не только на нейроны, но и на окружающие их клетки, включая астроциты, которые названы в честь греческого слова «звезда».

Кроме того, полученные данные могут помочь объяснить, почему клетки мозга продолжают умирать еще долго после того, как избыточное давление контролируется. Согласно Liddelow, умирающие нейроны проливают воспалительные соединения в окружающую ткань, что может еще больше ухудшить астроциты и привести к непрерывному циклу разрушения клеток.

Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что блокирование астроцитов является потенциальным средством предотвращения повреждения нервов у пациентов с глаукомой, он предупреждает, что исследователи еще не знают, являются ли результирующие эффекты постоянными или какие могут возникнуть побочные эффекты.

Затем исследовательская группа планирует выяснить, действительно ли это лечение может улучшить зрение у животных с глаукомой, а также изучить поведение астроцитов при сопутствующих заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига.

Источник

Наука
7 млн интересуются