Найти тему

Как девочка с ДЦП полюбила волейбол

На уроке физкультуры в 6-ом «В» московской школы Диана Выгонная ловко подбрасывает волейбольный мяч, отбивает и сразу забивает гол команде противников. А ведь еще два года назад эта девочка боялась даже выйти на поле, не говоря о том, чтобы поймать мяч. У Дианы ДЦП, когда она родилась, врачи говорили, что ребенок не сможет ходить. Но папа врачам не поверил и занялся реабилитацией, и Диана стала и ходить, и бегать, но к спорту у нее душа не лежала. Девочка приходила на физкультуру без формы и садилась в сторонке.

«Давай сначала начнем с разминки? Понравится, будешь делать, не понравится – посидишь отдохнешь. Если заниматься, и в форму придешь, и веселее будет», – предложил Диане учитель физкультуры. Она робко согласилась, ей понравилось заниматься вместе с одноклассниками и на следующий урок девочка принесла форму.

«Спорт помогает укрепить физическую форму. И это движение должно быть в радость, чтобы дети получали удовольствие, чтобы желание не пропало. Так постепенно формируется привычка. Если ребенку сложно, то интерес пропадает, и общее состояние ухудшается, и настроение», – объясняет учитель физкультуры Владимир Шамонин.

Включить ребенка-инвалида в занятия спортом педагогу помогли тренинги и семинары РООИ «Перспектива» по адаптивной физкультуре. «Эти встречи многому меня научили. Мы собирались с учителями из других школ и каждый делился тем, как находить общий язык с детьми-инвалидами. Общаясь с коллегами, я узнал о подходах других учителей и применил их в своей практике», – говорит Владимир.

В школе также прошли мастер-классы по паралимпийским видам спорта. Диану вдохновила встреча со звездой пара пауэрлифтинга и сотрудницей «Перспективы» Татьяной Рудяк.

«Дочь пришла из школы и взахлеб стала рассказывать про девушку маленького роста, которая поднимает огромный вес. Когда Диана увидела, как другие инвалиды занимаются, у нее появился стимул. Она поняла, что сможет достичь побед, если будет упорно заниматься», – рассказывает папа Дианы, Алексей Выгонный.

-2

Диану заинтересовал волейбол, но она не могла перебросить мяч через сетку. Тогда учитель предложил ей играть по правилам пионербола. Сначала ловить мяч обеими руками, потом бросать. А затем он плавно усложнял задание, и Диана научилась одной рукой подбрасывать, а второй бить. И если полгода назад она не могла перебросить мяч через сетку, то в конце года с ее подачи мяч стал перелетать всю площадку. «Теперь Диана даже опережает некоторых одноклассников. И когда ребята делятся на команды – все ее хотят в свою команду», – заметил учитель.

Папа Дианы отмечает, что за год тренировок Диана стала сильнее, с сестрой играет в мяч, бадминтон, зимой начала кататься на лыжах, а летом захотела попробовать подводное плавание.

«Больше всего мне нравится волейбол. И теперь со мной в секцию ходит заниматься моя старшая сестра. Вместе веселее!» – рассказывает Диана.
-3

Мероприятия для детей и педагогов школы № 709 г. Москвы проведены в рамках проектов Nike «Дети в движении. Вместе лучше!» и «Дети в движении – Все вместе!» при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.