Найти в Дзене
Странствующий рыцарь

Вадо-рю - стиль гармонии

Вадо-рю («Путь гармонии»), созданный в конце 30-х годов ХХ века Хиронори Оцукой, является одним из самых известных стилей и принадлежит к четырем классическим школам каратэ. Честь основателя советской школы вадо-рю принадлежит Олегу Даурбековичу Кантемирову в 1979 году.

На формирование характерных черт стиля вадо-рю повлиял тот факт, что его основатель Хиронори Оцука с детских лет изучал дзю-дзюцу, практиковать каратэ под руководством мастера Фунакоси Гитина он начал в 1922 году, когда ему уже было 30 лет. Эти занятия он совмещал с уроками мастера Мотобу Теки, который приоритетным в боевых искусствам считал проведение схваток, а не изучение ката. Таким образом, базой для создания вадо-рю послужили три направления боевых искусств – дзю-дзюцу (школа Синдо Есин-рю) и каратэ, представленное сетокан каратэ-до и мотобу-рю.

Характеристики стиля

К характерным чертам стиля следует отнести мягкие, экономящие силы, но не жертвующие эффективностью защитные действия в виде отводящих блоков. Техника защиты выполняется в комбинациях с перемещениями тела, которые позволяют уйти с линии атаки. Для усиления удара и защиты применяются вращения корпусом. При использовании различных отвлекающих маневров, основной упор делается на использование ошибок противника, его провоцированием на атаку с мгновенной контратакой.

Показательное кумитэ

Такой стиль требует от бойца высокой подвижности. В техническом арсенале вадо-рю кроме ударов, выполняемых в высоких стойках, имеются болевые приемы, броски, захваты и подбивы. На тренировках большое внимание уделяется спаррингам, как обусловленным, так и полусвободным. В школе изучается 15 ката, терминология школы, за небольшим исключением, международная. Градация поясов: с белого по коричневый (8 – 1 кю) – ученические и черные пояса мастерского класса (1 – 10 дан).

Видео-обзор базовой техники вадо-рю