Бор стимулирует формирование почек и рост молодых листьев у растений, повышает их устойчивость к заболеваниям и погодным условиям, делает плоды крупными и сахаристыми.
Он участвует в синтезе белка у растений, формирует семена и клеточные стенки. Бор непосредственным образом влияет на появление завязей плодов, поскольку способствует прорастанию пыльцевых зерен и удлинению пыльцевых трубок.
Последствия дефицита бора
Большинство посевных площадей нашей страны, особенно с легким и кислым грунтом, характеризуется дефицитом бора. Этот элемент легко выщелачивается, а наиболее всего — на песчаных почвах.
При его недостатке может наблюдаться опадение почек и цветков. К примеру, если бора не хватает томатам, черешки листьев становятся хрупкими и легко ломаются, а листья сильно деформируются из-за хлороза и отмирают. Стебли становятся короткими и толстыми, с малым количеством безвкусных плодов, которые зреют неравномерно.
Листовые подкормки с бором
Для обеспечения растений данным элементом наиболее эффективны жидкие листовые удобрения с бором «Фолирус» в хелатной форме. Подкормки поставляются в виде концентрированных составов, перед применением их необходимо разбавить водой. При опрыскивании раствором 90% питательных веществ усваивается растениями через стебли и листья.
Подкормки бором нужны на всех этапах вегетации. Как правило, их проводится несколько:
- 1-я — улучшает холодостойкость растений, помогает в процессе фотосинтеза,
- 2-я — укрепляет цветки и увеличивает число завязей,
- 3-я и 4-я — увеличивают сахаристость плодов и способствует их долгому хранению,
- 5-я — повышает зимостойкость многолетних культур.
Особенно нуждаются в боре картофель, томаты, цветная капуста, клубника, яблони, груши, виноград. Достаточное количество этого элемента в питании предупреждает паршу картофеля и гниль сердцевины корнеплодов, не допускает пятнистости и растрескивания плодов на деревьях.
Читайте статью «Поливитамины для томатов — выбирайте с бором!» на агропромышленном портале AgroXXI.ru.