Здравствуйте,дорогие читатели! Многие консерванты,которые добавляются в пищу, пагубным образом влияют на наше здоровье. Например, нитрозамины и нитрозамиды в мясных продуктах отравляют наш организм и обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак.
Факторы риска развития онкологии
Ранее единственным точно установленным фактором риска развития рака считалось курение. Присутствующие в сигаретном дыме нитрозамины настолько вредны, что даже так называемое третичное курение представляет опасность. Дело в том, что вещества из сигаретного дыма оседают на стенах и на других поверхностях помещения. В комнате с хорошей вентиляцией остается до 80 % нитрозаминов после того, как в ней покурили. Вот почему курящий ставит под угрозу здоровье других людей, даже если курит в одиночестве.
Если вы не курите и не имеете дела с курящими, то вы можете получить свою порцию канцерогенов из пищи. Один хот-дог содержит столько же нитрозаминов (и нитрозамидов,аналогичных табачных канцерогенов), что и четыре сигареты. Эти канцерогены есть также и в свежем мясе-говядине,свинине,курице.
Может поэтому в последние годы так вырос уровень онкологических заболеваний?
Как появляются нитрозамиды и нитрозамины
Нитриты добавляют к мясу как консервант, стабилизатор цвета и для предотвращения размножения бактерии ботулизма(редкое,но серьезное заболевание,характеризующееся поражением нервной системы).
Иногда производители идут на хитрости и заверяют, что их продукция без нитратов и нитритов, "кроме содержащихся в соке сельдерея". Овощи содержат нитраты,которые под воздействием ферментов быстро преобразуются в нитриты,поэтому добавление ферментированного сока сельдерея- просто хитрый способ добавить нитриты.
Сами по себе нитраты и нитриты безвредны. Они становятся канцерогенны,когда из них образуются нитрозамины и нитрозамиды. Для этого должны быть амины и амиды, а они в изобилии представлены в продуктах животного происхождения. Преобразование может произойти в самом мясе или в вашем желудке.
Особую опасность могут представлять мясные продукты и консервы, например мясная нарезка. Неудивительно, что Американский институт исследований раковых заболеваний рекомендует "избегать мясных продуктов, таких как ветчина, бекон,твердокопченая колбаса,сосиски и вареная колбаса".
Вредны ли нитраты в овощах
Такое же преобразование нитратов в нитриты происходит, когда мы едим овощи,благодаря бактериям на языке.
Почему с нитратами и нитритами в овощах все в порядке, а те же соединения в мясе вызывают рак?
Когда вы едите растительную пищу, витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в ней, блокируют образование этих канцерогенов в вашем организме.
Именно поэтому мясные продукты имеют связь с раком, а нитриты и нитраты, полученные из растительных источников-нет.
Нитриты из животных продуктов-не только из технологически обработанных мясных продуктов- коррелируют с повышенным риском рака, а овощи с высоким содержанием азота (руккола,кале,листовая капуста) коррелируют со значимо сниженным риском рака.
Для того, чтобы снизить риск развития онкологии, необходимо отказаться от курения и продуктов переработанного мяса.
По данным проведенного в Европе исследования, можно существенно снизить смертность от рака, если сократить потребление мясных продуктов до количества,эквивалентного половине ломтика бекона в день.
И также необходимо значительно увеличить в своем пищевом рационе количество овощей, фруктов и злаков. Мясные продукты желательно употреблять с большим количеством зелени и овощей.
Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До свидания!
Как сделать из капусты суперфуд
Кладовые здоровья-первая весенняя зелень