Найти в Дзене
Modern Lady

Кофе поможет ящерицам выжить

Саймон Кллоу и его коллеги из Университета Маккуори в своей работе рассказали о разработке новой методики замораживания и восстановления сперматозоидов

Ей пророчат большие перспективы. Особенность метода заключается в использовании такого ингредиента, как кофе.

Исследование было проведено с желтыми пятнистыми мониторами гигантской ящерицы. В последние годы этот вид сильно пострадал от роста популяций тростниковых жаб в их среде обитания.  Желтому монитору нужна срочная помощь, их популяция уже разрушена на 97%. 

Исчезновение ящериц может губительно повлиять на экосистему. В ходе работы ученые искали лучшую методику замораживания. Цель исследования заключалась в том, чтобы найти метод, который поможет лучше сохранить сперму после ее размораживания.

Дело в том, что во время оттаивания кристаллики льда повреждают сперматозоиды. Из-за этого после разморозки остается небольшое количество подвижных сперматозоидов. Команда решила попробовать технику, которая уже была использована в работе с птицами и млекопитающими.

Этот метод увеличил движение сперматозоидов после замораживания. В работе с рептилиями его применили впервые. Доктор Лахлан Кэмпбелл рассказал о том, что исследователи при оттаивании добавили кофеин, чтобы стимулировать сперму.

-2

Результат показал огромное увеличение количества движущихся сперматозоидов после замораживания и оттаивания.

«Оказывается, замороженным сперматозоидам ящерицы, как и человеку, нужен утренний кофе», –  сказал Лахлан Кэмпбелл .

Для подтверждения эффективности метода была проведена серия экспериментов. Ученым удалось извлечь почти половину замороженных сперматозоидов.  Результат превзошел ожидания. Новый метод дает надежду на сохранения рептилий во всем мире, особенно для австралийских ящериц.

В рамках нового проекта планируется создание генного банка «Кимберли Арк».  Целью проекта, созданного Клоулоу и его коллегой доктором Шоном Дуди в Университете Южной Флориды, является сохранение природы,  восстановление и защита генетического разнообразия уникальных рептилий, хищников северной Австралии.

Наука
7 млн интересуются