Найти тему
Дачный Сюжет

Шикарное украшение сада. Мини — альпинарий своими руками легко и просто!

Здравствуйте, дорогие читатели! В этой статье я хочу поделиться своим опытом и знанием на тему строительства мини-альпинария. Я считаю, это прекрасное украшение сада, более того, доступное каждому, так как на маленьких участках строительство альпийской горки не всегда возможно.
Совет 1. Перед тем как приступить к созданию мини-альпинария, нужно выбрать подходящую ёмкость для его создания. Идеально, если у вас вдруг без дела лежит бетонное или каменное корыто. В продаже они имеются, но стоят не дёшево. Поэтому, если есть возможно, то можно сделать такую ёмкость своими руками. Впрочем, подойдёт и металлическая или же пластиковая ёмкость. Всем этим вариантам для красоты желательно, а во втором случае, просто обязательно обмазать наружную поверхность раствором, чтобы придать эстетический внешний вид — сделать имитацию камня. Для этого нужно будет обработать емкость раствором несколько раз. Каждому слою нужно будет дать возможность высохнуть, а потом уже наносить следующий слой, таким образом стенки станут толще и вы добьетесь необходимого визуального эффекта. Вы можете имитировать поверхность камня, кладки и так далее. Дайте волю фантазии, основываясь на том, что нравится именно вам! ;)


Совет 2. Если вы планируете сделать свой будущий мини-альпинарий массивным, то до высадки растений в грунт, рекомендую поставить его на постоянное место. Возможно, это будет то место, где при входе на участок он будет сразу бросаться в глаза и радовать своей. А может быть это будет и уютное местечко возле беседки или лавочки, где вы отдыхаете. Можно его разместить и на развилке садовой дорожки. Опять же таки советую дать волю воображению и прислушаться к себе.

-2


Совет 3. Очень важно сделать в емкости несколько отверстий, чтобы не было застоя воды и растения не сгнили. Дренаж тоже очень желателен, но само собой не обязателен. Если у вас ёмкость глубокая и вы планируете высадить сухолюбивые альпийские растения, то хорошо было бы сделать дренажный слой на одну треть высоты вашей емкости. Следующим слоем можно насыпать торф, который частично помогает сохранять влагу. Финальным аккордом будет слой хорошей почвы. Желательно той, что вы купили в магазине.


Совет 4. Прежде чем приступить к высадке растений, я советую вам хорошо пролить грунт, он осядет и при необходимости нужно насыпать ещё земли. Некоторые садоводы укрывают почву нетканым материалом, но мне такой вариант не нравится. Единственное, что я могу ещё посоветовать, так это выставить камни до посадки растений.
Совет 5. Если вы все же решили воспользоваться нетканым укрывным материалом, то придётся проделать в нем отверстия под растения. Чаще всего делают крестообразное отверстие и края просто заворачивают внутрь.
Совет 6. До высадки растений подумайте кого именно поселите в мини-альпинарий. Учтите особенности растений и их предпочтения, какую почву они предпочитают. Им должно быть комфортно, чтобы они смогли радовать вас своей изумительной красотой!
Совет 7. Продумайте же и то где, как высадите растения. Идеально, если они будут просматриваться со всех сторон и смотреться при этом в тандеме гармонично и привлекательно.
Совет 8. После высадки растений пространство между ними можно задекорировать галькой или гравием. Если фракция маленькая, то конечно же лучше постелить нетканый материал, чтобы камни не уходили в грунт.


Какие растения сажать? Для мини-альпинария прекрасно подойдут различные молодила (их еще часто называют каменной розой) и очитки. На рынке, в садовом центре и интернете их большое множество, потому каждый способен найти что-то по душе. Я видела, что также сажают камнеломки, карликовые колокольчики, тимьяны и эдельвейс. Ах, да, можно посадить также и комнатные суккуленты, кактусы, но осенью есть риск травмировать эти растения при пересадке их обратно в горшок.


На этом все :) я постаралась рассказать вам о всех важных нюансах. Советую подойти вам к созданию мини-альпинария с душой и воображением! Спасибо, что прочли статью до конца. Буду благодарна, если поставите лайк — это очень приятно и помогает в продвижении канала. Читайте остальные статьи, смотрите видео, делитесь полезными советами с друзьями в социальных сетях. Всем крепкого здоровья, большого урожая и красивого сада! С любовью, ваш "Дачный Сюжет"

Время сажать хосты. Пять полезных советов новичку. Хосты в моем саду

Как избавиться от муравьев на участке за один день. Советую самый эффективный препарат

Чем подкормить розы чтобы цветение было пышным и продолжительным

Что сажать рядом с розой? Лучшая свита для королевы вашего сада. Даю полезные советы, основанные на личном опыте