В нормальном состоянии кишечная микрофлора образована сообществом разнообразных микроорганизмов, которые находятся в равновесии друг с другом и оказывают положительное влияние на наш организм. Микроорганизмы населяют почти все слизистые оболочки и кожу, создавая наш уникальный микробиом, который является очень важным элементом нашего тела и влияет на функционирование многих систем организма.
Все микроорганизмы, которые составляют наш микробиом, примерно в 10 раз больше, чем клетки человеческого организма. А масса микробиома, населяющего слизистые оболочки, оценивается почти в 2 кг, большинство из которых живут в толстой кишке. Эти цифры показывают масштабы воздействия микроорганизмов на нашу жизнь и здоровье.
Однако в современном мире мы подвержены множеству факторов, которые могут отрицательно повлиять на нормальную микрофлору нашего кишечника. Такие факторы, как постоянный стресс, антибиотикотерапия, загрязнение окружающей среды и неправильное питание, могут отрицательно повлиять на баланс микрофлоры и, следовательно, на наше здоровье. Поэтому стоит знать, как мы должны заботиться о хорошем состоянии нашего микробиома и какие сигналы должны побуждать нас к особой заботе о наших микроорганизмах.
Как кишечная флора влияет на наш организм?
Микробиота выполняет множество функций в организме человека, в том числе в производстве витаминов К, биотина и фолиевой кислоты и в поглощении ионов магния, кальция и железа. Кроме того, они обеспечивают более эффективное поглощение энергии за счет расщепления пищевых волокон, которые человек не способен переваривать.
Кишечные бактерии участвуют в производстве короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки кишечного эпителия и, таким образом, положительно влияют на его непрерывность. Особенно важна масляная кислота, которая стимулирует созревание клеток кишечника и помогает укрепить кишечный барьер слизистой оболочки. Кишечная микрофлора также стимулирует выработку слизи, которая, покрывая кишечник, является защитным барьером против токсинов и вредных микроорганизмов.
Наши дружественные микроорганизмы, включая очень важные молочнокислые бактерии, в надлежащем состоянии плотно покрывают поверхность кишечника и производят много ценных веществ, предотвращают заселение и размножение нежелательных бактерий, вирусов или грибков.
Очень важной функцией микробиоты является также благотворное влияние на иммунную систему. А недавние научные доклады указывают на очень широкую область микробиом-зависимых функций нашего организма.
Два очень важных типа бактерий, которые населяют наш кишечник и обладают доказанными полезными свойствами, это Lactobacillus и Bifidobacterium.
Какие факторы негативно влияют на микрофлору кишечника?
Наиболее важные причины дисбаланса в нашей кишечной микробиоте, вызванные образом жизни, включают: изменение диеты, изменение образа жизни и стресс.
Неблагоприятным является сидячий образ жизни, использование стимуляторов (сигареты, алкоголь), диета, богатая простыми сахарами и низким содержанием клетчатки, а также потребление продуктов высокой степени переработки, содержащих насыщенные жиры, консерванты, искусственные красители.
Существует также фактор, который, независимо от вашего образа жизни, всегда наносит ущерб микрофлоре пищеварительного тракта - антибиотикотерапия. Использование антибиотиков, особенно в течение длительного времени, может серьезно повлиять на нашу микрофлору, и ее полная реконструкция может занять от нескольких недель или даже до 2 лет.
Как распознать дисбаланс кишечной микрофлоры?
Качественные, количественные и функциональные неблагоприятные изменения микрофлоры кишечника называются дисбиозом. Сигналы о том, что наша микрофлора не очень хороша может ощущаться по-разному, в зависимости, среди прочего от степени дисбаланса.
Следовательно, например, мы можем чувствовать снижение аппетита, более частые отрыжки, изменение частоты испражнений или изменение консистенции стула или дискомфорт в животе. При большом дисбалансе сигналы микрофлоры могут быть гораздо более интенсивными и неприятными. Ни при каких обстоятельствах мы не должны их игнорировать, а если они вызывают серьезную тревогу, мы должны обратиться к врачу и рассказать ему о наших проблемах.
Как вы можете поддержать свою микрофлору кишечника?
Чтобы эффективно восстановить микрофлору кишечника, вы должны заботиться о своем образе жизни, внедряя здоровые привычки. Сочетайте сбалансированное питание с регулярными физическими нагрузками. Также постарайтесь уменьшить стресс и отказаться от стимуляторов, превращая их в приятные прогулки, расслабляющие ванны, расслабляющую музыку или другие занятия, которые доставляют вам удовольствие.
Пейте по крайней мере 2 литра воды в день (желательно негазированную минеральную воду), чтобы правильно увлажнить ваше тело. Ограничьте потребление сахара, вредных жиров, продуктов с высокой степенью переработки в своем рационе и замените жареную пищу на паровую или запеченную. Ешьте много овощей, потому что они являются источником ценных витаминов, минералов, антиоксидантов, а также клетчатки, которая является питательной средой для наших полезных кишечных бактерий. Ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт и овощной силос, также очень важны для правильного питания.