Все чаще с приходом зрелого возраста человек начинает задумываться о прожитом, о сделанном добре и причиненном зле...
Вы, например, думаете на досуге о своих обидах в жизни, о том, что удалось и что не удалось? Жалеете о минувшем или радуетесь, что давно прошла черная полоса?
Я люблю поэзию Серебряного века. Мне близки и понятны почти все стихи Игоря Северянина. Очень неоднозначная личность. Помните его неподражаемое:
Я, гений Игорь Северянин,
Своей победой упоен:
Я повсеградно оэкранен!
Я повсесердно утвержден!
Да уж, он у меня в сердце точно утвержден)
Есть у него одно великолепное стихотворение "Высшая мудрость" , которое читается как рецепт для людей, жизнь которых тихо подходит к своему закату. Кажется, все интересное и самое важное уже позади, "испытаны все испытания" и "найдены и потеряны пути", но Северянин в своём стихотворении учит полноводно воспринимать это время и ценить этот "мир, данный нам на время"...
Читаем:
Как вам кажется, есть здесь "высшая мудрость"? Мне думается, что самый главный тезис - жизнь разная, "и отрадна, и страданна", нужно лишь научиться принимать ее смиренно любую. И радоваться ей.
Много говорят: проснулся - улыбнись, уже радость - новый день начался. Есть хорошее вино, добрые друзья, шумит весенний ветер - радуйся!
Хочу особенно заострить внимание на последних строчках:
"И славь на языке орлином/ Тебе - на время данный! - мир!"
Почему именно "орлином" языке? Почему речь об орле?
Всё просто - это христианский мотив. Орел является Евангельским символом Воскресения. Кроме того - это образ Ионна Богослова.
Символ довольно однозначно трактуется в Священном Писании:
В Псалме 102:
«... обновляется, подобно орлу, юность твоя».
Орел - как душа человека, доверившегося Господу.
«А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы...» (Исайя 40:31).
Вот такой образ, который подводит нас к более глубокому пониманию стихотворения Северянина. "Орлиный язык" - молитва.
Однако не все так однозначно! В предыдущих строках говорится о страстях и "бездумном пире". То есть поэт противопоставляет страсти человеческие прославлению Божьего творения - нашей жизни. Сталкивая две противоположности: "бездумный пир" и "славословие Бога" он показывает суть каждой человеческой души, где со времен грехопадения всегда есть две стороны - страстная и божественная, и обе суть - Человеческая природа.
В общем, есть над чем поразмышлять, вчитываясь в эти строки поэта. А как иначе? - Он ведь "гений, Игорь Северянин" :-)