Человеку предстоит исследовать брюшную полость. Методы для этого используются различные. В том числе, компьютерная томография. В каких случаях врач назначает именно её? В чём особенности КТ?
Подробнее о подготовке к КТ брюшной полости читайте здесь
— Сергей Борисович, что представляет собой КТ брюшной полости?
— Это современный рентгенологический метод диагностики органов брюшной полости, основанный на физических свойствах рентгеновского излучения. Оно обладает высокой проникающей способностью, поэтому у врача есть возможность визуализации всех органов и структур, независимо от их глубины залегания и плотности структуры. Так как брюшная полость — это комплекс различных органов, и каждый из них обладает определённой плотностью и структурой, рентгеновский луч, проходя через них, ослабевает. И по степени этого ослабления, которое регистрируется системой детекторов, мы можем путём компьютерной обработки получить уникальное изображение нужного объекта, выявить изменения в нём на начальном этапе.
— Какие органы исследуются в процессе выполнения КТ брюшной полости? Например, видно ли желудок, кишечник?
— Мы можем обработать и посмотреть изображение в трёх проекциях, оценить форму, размеры и структуру всех органов. Врач видит их расположение, взаимное прилежание друг к другу, может оценить состояние жировой клетчатки между органами, посмотреть забрюшинное пространство, костные структуры, брюшную стенку.
Желудок и кишечник — это полые органы, наиболее сложные для диагностики при компьютерной томографии, и рассматривать их можно в комплексе, как дополнительное исследование к ФГС (фиброгастроскопии). Для этого применяется специальная подготовка пациента. По желудку — это заполнение его водой, чтобы он расправился, тогда мы сможем увидеть состояние его стенок и наличие пристеночных образований (если они есть), по всему периметру. Также около литра воды надо выпить за час до процедуры, чтобы расправились петли тонкого кишечника.
— Когда назначается КТ органов брюшной полости?
— Как правило, это происходит в тех случаях, когда находят какие-то изменения при проведении УЗИ. То есть пациенты приходят уже для уточнения и верификации (подтверждения) — например, надо уточнить размеры, структуру образования. Чаще всего такое исследование связано с проблемами онкопатологии. Но бывает и так, что КТ назначается, наоборот, при отсутствии каких-либо данных, или они получены, но не соответствуют клинической картине. Примером может служить длительный болевой синдром неясного происхождения в брюшной полости.
Компьютерная томография может назначаться при нарушении функции желудочно-кишечного тракта — например частой необъяснимой диарее, или, наоборот, запорах, при появлении крови в кале. Исследование проводится для исключения или подтверждения наличия камней в желчных протоках, для уточнения состояния поджелудочной железы, исключения панкреонекроза (омертвение того или иного объёма ткани поджелудочной железы).
Часто пациенту выдают направление на КТ для уточнения распространения онкологического процесса, в частности, для выявления метастазов. Хирурги могут назначить компьютерную томографию для планирования объёма предстоящего хирургического вмешательства.
К экстренным показаниям относятся подозрение на мезентериальные тромбозы, расслоение аневризмы аорты, различные травмы живота.