Найти тему

Альстромерия или Лилия Перуанская в наших садах

Садовое растение с загадочным названием Альстрёмерия, появилось у меня давно. Но не только интересным оказалось название, сам цветок необычен, красив и абсолютно неприхотлив. Ещё его называют «алстромерия» или «альстромерия». Он способен украсить клумбы, и пригоден для срезки.

-2

Цветы альстромерии схожи с лилией, поэтому, среди садоводов-цветоводов за ней плотно закрепилось имя «лилия или перуанская лилия». А вот в Новой Зеландии её величают «рождественским колокольчиком» или «цветком попугая».

Почему-то считается, что альстремерия не растет в открытом грунте. Но я хочу с уверенностью заявить: растет и цветет! Притом, я считаю её беспроблемным и податливым растение. Конечно, без выкопки или укрытия на зиму лилия сможет расти лишь в теплых районах. Хотя запросто выдерживает незначительное промерзание почвы.

-3

Растет у меня красавица на участке вместе с розами, которые её чуть прикрывают. Место солнечное, открытое, но легкая тень все же, падает на альстромерию и участок хорошо проветривается (продувается).

Посадочную яму питательно заправляю перегноем, черноземом, перепревшим вместе с опилками, навозом. Минеральные удобрения не добавляю, их получает цветок при подкормках в поливах.

-4

Цветет любимица с самого начала лета и до заморозков, то есть до тех под, пока не придет время её выкапывать. Для цветения ей требуется много сил, поэтому регулярно её подкармливаю. Использую удобрения такие же, как и для роз.

Корни альстремерии любит влагу, для этого накрываю полянку с посадками толстым слоем соломы. И в зиму это служит дополнительным укрытием.

-5

После заморозков я обрезаю наземные стебли и накрываю ещё одним слоем соломы, сухими листьями, еловыми веточками. Не длительные морозы альстремерия может выдержать. Любое укрытие провожу только в сухую погоду и на сухую землю. Чтобы посадка не вымокла при оттепелях, накрываю сверху нетканым материалом и пленкой.

Важно вспомнить про растение ранней весной и начать снимать укрытие.

-6

Размножаю цветок делением разросшихся куртинок. У растения необычная корневая система, мочковатые корни усыпаны овальными, продолговатыми клубнями. Проводить деление легче при коротких побегах, пока они не отросли более 10 сантиметров.

Перед посадкой новые деленки держу тридцать минут в слабом растворе марганцовки. Цветение начинается в первый год на крупных деленках, на мелких лишь со второго года. С каждым годом корневая разрастается и цветение станет непрерывным.

-7

Болезней у альстремерии не замечала, а от вредителей обрабатываю вместе с розами, хотя так же не видела на ней вредных насекомых.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!