Найти в Дзене

Восприятие цвета.

Ни у кого из нас не возникает сомнений, чтокирпич красный, листья зеленые, а небо голубое.Но что, если то, что мы видим голубым, зеленым, красным, для другого человека - это абсолютно не то, к чему привык каждый из нас.

Вот тут-то и начинается все самое интересное. Дальнейшая информация может вас немного обескуражить!

Внимание!!!

Как такового цвета в природе не существует. Цвет-это продукт умственной переработкиинформации, которая поступает через глаз в виде световой волны.

-2

У вас, наверняка, возникнет вопрос: «Как же так, ведь все то, что мы видим, имеет определенный цвет?».

Итак, давайте разбираться.

У человека в сетчатке глаза имеются особые рецепторы, а именно, колбочки и палочки. Колбочки отвечают за восприятие цвета, а палочки - за сумеречное зрение. Всего в человеческом глазу насчитывается только 3 типа колбочек, которые чувствительны к 3 основным цветам видимого спектра: красному, синему, зеленому. В ночное время, интенсивность света отсутствует, поэтому колбочки не работают.

-3

Также существует видимое и невидимое, для человеческого глаза, излучение электромагнитных волн. Для видимого спектра характерно значение длины волны от 380 нм до740 нм и в нем находится 7 цветов, которые можно запомнить с помощью знакомой, еще из детства, фразы: каждый(красный), охотник(оранжевый), желает(желтый), знать (зеленый), где(голубой), сидит(синий), фазан (фиолетовый), однако, основными цветами видимой части спектра считаются красный, зеленый и синий, как уже отмечалось выше.

-4

Такие цвета, как розовый, коричневый или коралловый и др. отсутствуют в данном спектре. Благодаря тому, что волны различной длинынакладываются друг на друга мы видим огромную цветовую палитру. Например, для получениякоричневого цвета можно смешать синюю и оранжевый, но можно пойти и другим путем:смешать синий, жёлтый и красный. Теперь вы поняли, что цвета получаются путем наложениеволн друг на дружку и можно со спокойной душой перейти к следующей фазе разбирательства. Возвращаемся к цвету листьев, кирпичей и неба.

-5

Наверняка, вы знаете, что любой объектокружающей среды состоит из совокупностихимических элементов. Так вот, благодаря этим самым элементам наше цветовое восприятие изменяется.

«Как?», - опять спросите вы. Да все очень просто. Абсолютно везде содержатся химические элементы, которые поглощают либо отражают определенные волны спектра.

-6

Например, в листьях содержится пигмент – хлорофилл, который отражает только зеленую часть спектра, а остальную – поглощают. Минеральные пигменты кирпича отражают красную частьспектра, а остальная часть также поглощается, как и в предыдущем случае. Таким образом, белая бумага отражает все семь цветов спектра, а черная, наоборот, поглощает весь спектр, не давая возможности свету отразится и попасть на нашу сетчатку глаза.

Однако, бывают уж совсем удивительные случаи. 3% женщин на Земле посчастливилось родиться тетрахромами. У них есть не 3, а целых 4 колбочки. Все, что они видят, смешивается из красного, синего, зеленого, и еще одного, никому не известного цвета. Вы только можете себе представить, что они различают не один миллион цветов как, обычный человек, а целых 100 миллионов. Вот уж кто точно видит мир по-другому.

-7

Из выше всего сказанного можно сделать вывод, что цвет - это сугубо субъективная форма восприятия действительности. Но нельзя отрицать еще тот факт, что на восприятие цвета влияют также наследственные особенности восприятия световых волн, наша психика и эмоции.

-8

Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта статья была вам полезна:)

Наука
7 млн интересуются