Преданность - редкое качество в нашей жизни, поэтому и в футболе оно встречается очень редко. В мире, которым рулят деньги, ценность верности и стабильности уже не столь заметна. Хотя на самом деле принципы не обесцениваются никогда. Скорее, просто в моде становится другое. Но не будем о плохом. Все же, несмотря на то, что большинство стремится больше зарабатывать или получать новые впечатления, пока еще есть примеры настоящей глубокой преданности.
Есть такие проявления и в футболе. И в большинстве случаев такие люди воспринимаются со знаком плюс. Не так просто сохранять верность одной команде, особенно когда перед твоим лицом машут многомиллионными контрактами, и высок соблазн выбрать деньги. Хочется поговорить о ярких примерах преданных игроков. Настоящих личностей с незыблемыми принципами. Поехали.
5. Франческо Тотти (Италия)
Клуб: Рома (Италия)
Этот итальянец известен каждому поклоннику футбола. Причем сразу нескольким поколениям, ведь Франческо начинал карьеру в далекие 90-е. Тотти впервые вышел на поле в футболке римского клуба в 1992 году. Это и вправду было очень давно. Еще в доинтернетную эпоху, когда в нашей стране практически ни у кого дома не было компьютера, не говоря уже о мобильных телефонах.
И вот сменялись одна за другой эпохи, но не менялся Тотти. В 2017 году этот выдающийся мастер завершил карьеру, отыграв за Рому 25 сезонов в итальянском чемпионате и забив 250 голов. Болельщики римского коллектива боготворят своего кумира. Пожалуй, Тотти является главной легендой Ромы, равных ему попросту нет.
4. Карлес Пуйоль (Испания)
Клуб: Барселона (Испания)
Не менее яркий образец настоящего мужества и преданности. Карлес является воспитанником "блауграны" и в ее составе дебютировал в 1999 году в возрасте 21 года. Тогда еще мало кто догадывался, что этот кучерявый защитник станет легендой клуба и сможет выиграть с Барсой все возможные титулы. Стоит отметить, что Пуйоль - очень интеллигентный человек. Во многом именно этим можно объяснить его верность.
Карлес отдавался любимому клубу и болельщикам в каждой игре. Его несгибаемый характер помог футболисту оставаться верным до конца. За 15 чудесных лет в составе Барсы испанец получил множество прозвищ, став кумиром каталонской торсиды. Пожалуй, за все время в Барселоне не было более качественного и стабильного защитника, чем Пуйоль.
3. Лионель Месси (Аргентина)
Клуб: Барселона (Испания)
Третье место только потому, что Лео еще не завершил карьеру. И мы не знаем, где он будет играть через год. Останется ли он в Барселоне. Но почему-то есть уверенность, что Месси будет играть в каталонском гранде до конца карьеры и станет величайшим футболистом этого клуба за всю историю. Действительно, сложно кого-то сравнить с Лео в плане преданности.
Несмотря на то, что Лионель даже не испанец, он с самого юношества "варился" в барселонской молодежной команде, после чего стал незаменимым игроком основы в главной команде. И пусть поклонники Криштиану Роналду считают недостатком (якобы трусостью) то, что аргентинец никогда не менял клуб. Обращать на такие глупые рассуждения внимание не стоит, так как преданность нельзя осуждать. Верность - это та валюта, которая не обесценится никогда.
2. Гари Нэвилл (Англия)
Клуб: Манчестер Юнайтед (Англия)
Этот защитник начал карьеру в том же году, что и Тотти - в 1992. В футболке "красных дьяволов" Нэвилл провел всю свою футбольную жизнь, а это целых 19 лет. За это время Гари ни разу не снижал планку требований к себе. Он провел в МЮ 400 матчей в премьер-лиге, стабильно выходя в основе. Его игра отличалась надежностью, что и сделало Нэвилла легендой Юнайтед.
Вместе с сэром Алексом Гари является символом клуба, который за все эти годы неоднократно выигрывал еврокубки и чемпионат Англии. Если и искать в Англии преданного игрока, то им будет не Стивен Джеррард и не Фрэнк Лэмпард, а именно этот неказистый, но очень классный деф. Нэвилл - это целая эпоха. Сохранять стабильность, играя в одной команде столько лет, дорогого стоит. Выдающийся защитник, подлинный образец верности.
1. Паоло Мальдини (Италия)
Клуб: Милан (Италия)
Еще один итальянец в нашем списке. Но, наверное, еще более крутой, чем Тотти, потому что сыграл за свой клуб больше матчей, чем Франческо. Мальдини знаком разным поколениям болельщиков. Впервые он надел футболку миланского гранда в 1984 году. Сказать, что это было давно, значит не сказать ничего. Сменилось много эпох, на первые позиции выходили то одни, то другие клубы, но Паоло оставался невозмутим и верен одной команде, за которую когда-то играл его отец.
Эта преданность была вознаграждена неоднократными победами в чемпионате Италии и Лиге чемпионов. А вот когда ушел Мальдини и многие другие возрастные звезды, Милан стал рассыпаться на глазах. И очень печально смотреть на то, во что некогда великий клуб стал превращаться. Паоло навсегда останется любимцем фанатов и образцом достойного поведения. Безусловно, этот футболист не только превзошел отца, но и стал легендой Милана на все времена. Рекомендую также прочесть интересный материал о настоящих работягах в современном футболе.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!