Найти тему

Чем обработать малину во время плодоношения и цветения от вредителей

Сочные и вкусные ягоды малины обожают все дачники. Но чтобы добиться такого прекрасного урожая, за этим кустарником следует ухаживать как в период цветения, так и плодоношения. Особая угроза исходит от вредителей, которые портят малину и не дают возможности ягодам нормально завязаться.

Методы борьбы с вредителями

Бороться с тлей или другими насекомыми, которые наносят сильный вред кустарнику, следует тогда, когда плоды начинаю формироваться. В этих целях можно использовать покупные магазинные средства. А именно:

  • Здоровый сад. Этот препарат эффективно защищает малину от многих вредителей, в том числе пилильщика и тли. Выпускается он в виде гранул, которые быстро растворяются в воде.
  • Микосан. Средство, предназначенное для повышения иммунитета самого саженца. При этом он помогает кустарнику бороться с различными грибковыми заболеваниями.

Если не хочется использовать покупные препараты, можно воспользоваться домашними рецептами. Существует несколько способов, помогающих эффективно избавить малину от вредителей в период цветения и плодоношения. Это:

  • Мыльный раствор. Нужно взять 300 г мыла, натереть на терке и разбавить в десяти литрах теплой поды. Мыло следует использовать обычное хозяйственное без всяких отдушек и добавок. Готовым раствором обрабатывается кустарник.
  • Зола. В десяти литрах воды следует разбавить 40 г тертого мыла и 200 г золы. Дать раствору настояться в течение двенадцати часов и готовым средством опрыскать малину.
  • Раствор на махорке. Махорка варится в пяти литрах воды. Затем готовое средство оставляется на сутки для настаивания. После этого жидкость процеживается. Полученным раствором опрыскиваются ветки и листья, пораженные вредителями.

Если от одной обработки удалость уничтожить не всю тлю или пилильщика, тогда через неделю проводится повторная обработка. Собирать ягоды с такого кустарника рекомендуется только по истечении десяти дней.

Когда стоит задача быстро и безопасно избавиться от почкового клеща, который обосновался на малиновом кустарнике, его можно опрыснуть кипятком. Но важно в момент такой обработки защитить корневую систему от горячей воды.