В нашей стране отметили День памяти и скорби. 79 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и страшная в истории России. Корреспондент skr.su по старым газетным публикациям выяснил, что происходило в этот день на нашем острове в далеком 1941-м.
На границе с миром
Это был обычный для Сахалина вечер июньского дня. За Александровск еще цеплялся хорошо проштормивший накануне циклон, дождило, но в Охе уже светило солнце и вечером на улицах, в парках и клубах слышались шутки и смех. На местном стадионе шел футбольный матч.
Очевидцев тех дней уже практически нет, но сохранились летописи в их современном варианте — газеты. «Советский Сахалин» от 22 июня 1941 года еще газета мирной жизни. Известие о начале войны докатилось до острова из-за разницы часовых поясов только к вечеру. А потому с утра люди читали о том, что происходило в трудовые будни. Например, 17 июня началась доставка нефти на материк. Везли ее в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре из Москвальво пароходами по Амуру. Нефтепровод проложили только в 1942-м, уже в тяжелое военное время.
Шла сельдевая путина. Как обычно, не без проблем. В уже упоминавшийся шторм моторно-добывающий флот рыбокомбината в Пильво в море не вышел, а вот коллеги-рыбаки из соседней Широкой Пади вернулись с хорошим уловом.
Вот неполадки в артели «Красный Восток», которая выпускала деревянные игрушки и чемоданы. Руководство не позаботилось о материале, цеха простаивают два месяца, люди разбежались, за исключением административно-управленческого аппарата, который исправно получает зарплату. Как обычно, отставание с севом кормовых культур в колхозах области.
«К суровой ответственности» газета требовала привлекать виновников лесных пожаров. Тема тоже стара как мир. Жители Дуэ выбрались на пикник и устроили пожар. Его, впрочем, быстро потушили всем миром, но гражданам дали по шесть месяцев исправительно-трудовых работ. Времена тогда были действительно суровые.
В Широкой Пади 19 июня прошел фестиваль детского творчества – песни, танцы, акробатические этюды — всего 35 номеров. А центральное событие культурной жизни — 100-летие гибели Лермонтова. Мероприятия, как предполагалось, будут длиться все лето. По областному радио проведут конкурс на лучшее чтение произведений поэта. 23 июня в зале заседаний облисполкома — лекцию по творчеству Лермонтова, а 25 июля в драмтеатре — юбилейное собрание...
Враг будет разбит
Словом, был обычный воскресный вечер, когда в 20 часов по местному времени заговорили репродукторы, сразу стягивая к себе людей. Война. Оха. В фойе клуба «Нефтяник» собралось более 50 человек. Никто не шелохнется. Лица посуровели, руки сжимаются в кулаки. Сообщение окончено. Заключительные слова товарища Молотова «Наше дело правое», «Враг будет разбит», «Победа будет за нами!» передаются из уст в уста. Никто не покидает клуб. Еще недавно совершенно незнакомые люди сейчас беседуют как близкие друзья.
Наверное, никто не понимал до конца, какая страшная беда пришла к ним на долгие годы, но само ее ощущение, безусловно, было. Как говорится, в воздухе давно пахло грозой. Вторая мировая уже полыхала вовсю, в том числе неподалеку от острова. Газета давала регулярные сообщения — «Война в Европе, Африке, Азии», «Война в Китае».
А 24 июня «Советский Сахалин» печатал уже сводки с наших границ. Сначала от Главного командования Красной армии, а уже 26 июня — от знаменитого Совинформбюро... В этом первом военном номере главной областной газеты вышли текст выступления по радио 22 июня наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, объявившего о войне, и Указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении, создании военных трибуналов, о мобилизации военнообязанных в военных округах.
Интересно, что Дальневосточного там нет. У нас давно уже не военный округ, а Дальневосточный фронт, противостоящий миллионной Квантунской армии. Принявший его в январе 1941 года генерал Иосиф Апанасенко уже поставил всех на военное положение в условиях, максимально приближенных к боевым. Немногие знают, что именно его подготовленные и оснащенные всем необходимым дивизии курьерскими поездами под именем «сибирских» были переброшены к Москве, где и сломали германский блицкриг.
Почему «сибирских»? Потому что Япония готова была напасть, но война разведок и контрразведок сыграла свое дело. Вражеское командование так и не могло понять: оголился Дальневосточный фронт или нет. Апанасенко тем временем начал незамедлительно мобилизовывать дальневосточников, вытаскивать военнослужащих из ГУЛАГа, формировать из них очередные «сибирские» дивизии, которые потом бились уже под Сталинградом.
Все для фронта
Впрочем, насильно никого призывать было не надо. Уже утром 23 июня у военкоматов стали выстраиваться очереди.
«В Александровском военкомате – на столе груда заявлений. Подают их 17–18-летние юноши-допризывники, демобилизованные красноармейцы и пожилые ветераны гражданской войны. Поток заявлений растет и растет с каждым часом. По форме они чрезвычайно разнообразны, но по содержанию они все одинаковы. Прежде всего, в них выражены лучшие патриотические чувства... С Октябрьского рудника прислали две телеграммы. В одной из них допризывники братья Михаил и Юрий Воронины просят досрочно призвать их в ряды Красной армии и направить на фронт. В другой — младший командир запаса т. Ларин коротко заявляет: «Прошу считать мобилизованным и направить в действующую армию на Западный фронт», — сообщала тогда пресса.
На фронт брали не всех. На Сахалине, как и на всем Дальнем Востоке, катастрофически не хватало людей. А страна нуждалась в нефти, угле, рыбе, лесе. У работников важнейших отраслей была бронь. Но они пробивались на фронт буквально с боем, организованными группами.
В начале 1942 года после настоятельных просьб туда отправилась первая группа милиционеров-сахалинцев — 50 человек. А всего на фронт ушли 325 сотрудников сахалинской милиции. 300 сахалинских шахтеров – таков был костяк младшего командного состава 30-й отдельной лыжной бригады, практически полностью полегшей в Дмитриев-Севской наступательной операции марта 1943 года...
И подобных примеров было множество. В целом на фронт ушли более 10 тысяч сахалинцев. Для региона, где проживало чуть более 100 тысяч человек, это очень много.
Фронтовиков заменили те, кто остался. В том числе женщины и подростки. С 1941 по 1945 год нефтяная промышленность острова достигла рекордных показателей добычи — 2,4 млн тонн нефти. Круглосуточно работали 20 крупных рыбозаводов, с каждым годом обрабатывая все больше рыбы. За время войны сахалинские рыбаки добыли ее свыше 1 млн центнеров. Шахтеры выдали на гора 2 млн тонн угля, островные лесозаготовители дали стране более 1 млн кубометров древесины.
Все это были выдающиеся, по сравнению с довоенными годами, результаты. Об этом рассказывалось уже не раз, но стоит снова напомнить о том, что пришлось пережить людям в те сложные годы.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!