Чемпионат Европы 1992 года был по-своему особенным. Думаю, многие знают победителя турнира, но помимо этого, в отборе и не только было много интересных и запоминающихся моментов.
Начнем с отборочного турнира. Только 5 из 7 отобравшихся сразу стран смогли в конечном итоге сыграть на ЧЕ.
В группе 1, в которой солировала сборная Франции, оказался не доигран отборочный турнир. Матч последнего между Албанией и Испанией был отменен (должен был пройти в Тиране) из-за сменившегося в стране политического режима. Таким образом, Испания во второй раз в истории не смогла доиграть отборочный турнир к чемпионату Европы. О первом я уже рассказывал ранее. Однако, стоит сказать, что результат матча Албания-Испания не изменил бы итогового положения в группе, и обе сборные заранее потеряли шансы на борьбу за выход на финальный турнир ЧЕ.
Группа 2 была отмечена тем, что в ней была самая ожесточенная борьба за выход между сразу 4 сборными. Шотландия, Швейцария, Румыния и Болгария уверенно переиграли дебютанта отборочного турнира сборную Сан-Марино, а в последних турах решали, кто же из квартета отправиться на Евро. В итоге успеха добилась сборная с Британского полуострова. В этой отборочной группе сборная Сан-Марино забила свой первый мяч в официальных турнирах. Этим футболистом стал Вальдес Пасолини, реализовавший 11-метровый во встрече с румынами.
В группе 3 сборная СССР проводила свой последний отборочный турнир. Команда была доверена Анатолию Бышовцу. И тренер, приводивший до этого сборную страны к золоту Олимпийских игр уверено вывел СССР из тяжелой группы, где помимо очень сильных итальянцев были крепкие венгры и норвежцы. Команда Бышовца провела весь турнир на высоком уровне, ни разу не проиграв и пропустив всего в 1 встрече из 8. Поскольку к 1992 году страна СССР перестала существовать, то было решено сформировать и отправить на финальный турнир сборную СНГ, составленную из российских, украинских, белорусских и грузинских футболистов. Однако этому коллективу добиться успеха не удалось. Команда заняла 4 место в группе. Причем поговаривают, что шотландцы выходили на решающую для нас игру сильно выпившими. Однако это помогло им одержать самую крупную победу на турнире (3:0).
Сборная Югославия, занявшая первое место в группе 4, должна была участвовать в финальном турнире. Однако за 10 дней до старта турнира УЕФА отстранила ее по причине того, что государство Югославия «попала под санкции» Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. В итоге место югославов осталось вакантным.
В этой же группе произошел важный матч в истории сборной Фарерских Островов. В первом матче группы, проходившем в Швеции (у Фарер не было ни только профессиональных игроков, но и футбольных полей), сборная Фарерских Островов обыграла со счетом 1:0 австрийцев, которые сразу же расклеились и прекратили борьбу за выход на ЧЕ. В своем втором гостевом поединке Фареры вырвали ничью у Северной Ирландии (матч закончился 1:1). В конечном итоге, Фарерские Острова заняли последнее место в группе, но показали всей Европе, что никому просто так очки не отдадут.
Группа 5 привлекла своим вниманием на этапе жеребьевки. В одной отборочной группе должны были сойтись сборные ФРГ и ГДР, однако объединение Германии привело к тому, что сборная Германии, составленная из игроков бывшего ФРГ, переиграла всех соперников в группе, лишь однажды оступившись в Кардиффе. Этот отборочный цикл связывают со «смертью восточногерманского футбола». Ведь после объединения Германии ведущие роли в сборной страны почти всегда занимали выходцы из ФРГ.
В группах 6 и 7 путевку на чемпионат Европы получили фавориты: Нидерланды и Англия. Правда, обе сборные столкнулись с ожесточенным сопротивлением от португальцев и ирландцев.
Таким образом, за 10 дней до турнира, было известно, что сборную СССР представит команда СНГ, а на место сборной Югославии было решено пригласить Данию, финишировавшую в той группе второй.
Датчане быстро собрались и выехали в соседнюю Швецию без своего основного нападающего. Если бы не провалившие финальный турнир Франция с Англией, то датчане скорее всего первыми и вернулись бы домой. Но проиграв соседям шведам, Дания собралась на игру с французами и переиграла тех со счетом 2:1. Дотянув в полуфинале до серии пенальти, датчане показали хладнокровие в исполнении одиннадцатиметровых. Уже на тот момент вратарь «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель парировал удар легендарного Ван Бастана и обеспечил своим сейвом выход в финал.
По традиции того турнира, датчане выходили на финал не фаворитами. Но если каждый из предыдущих матчей для скандинавов складывался тяжело, то вот в матче с немцами Дания не только забила первой, то и увеличила отрыв со втором тайме. В итоге чемпионом турнира стала сборная, не готовившаяся играть на турнире вовсе.