Каждый человек индивидуален, поэтому нельзя встретить двух одинаковых жилищ. Кто-то обожает мягкие игрушки, и его квартира напоминает игрушечный зоопарк. Кто-то любит коврики и разноцветные подушки на диване. Любители спорта могут превратить квартиру в мини-спортзал. Тут и гири, и штанга, и гантели, и турник с боксерской грушей.
Если человек чем-то увлечен, в его квартире может царить творческий беспорядок. Чаще всего он возникает из-за большого количества предметов, относящихся к его хобби.
Встречаются и квартиры, которые заполнены доверху непонятно чем, но это не связано с увлечением владельца и не является творческим беспорядком. Это жилища, хозяева которых привыкли скапливать вещи.
Большинство предметов могут быть в нерабочем состоянии. Некоторые совсем не подлежат починке. Однако владелец квартиры их не выбрасывает. А вдруг когда-нибудь пригодятся? Например, на сломанную стиральную машинку можно что-то ставить и класть. В треснутый цветочный горшок можно складывать ключи и разную мелочь. Сломанной табуреткой удобно подпирать балконную дверь, чтобы не захлопнулась. Неработающий холодильник можно использовать вместо шкафа, чтобы складывать туда какие-то вещи.
Хозяин квартиры не сможет ответить, зачем он хранит ключи, к которым нет замков, или отбитые кастрюли, в которых готовить еду опасно для здоровья. Всем этим вещам место на помойке, а не дома. Но владелец с ними не расстается. Рука не поднимается выбросить! Чаще всего такие «плюшкины» даже не помнят, что и где у них лежит.
Есть и другая категория вещей, которыми захламлена квартира. Они в рабочем состоянии, но никогда не использовались и навряд ли будут использоваться. Эти вещи попадают в квартиру разными путями. Иногда их дарят на праздники, но чаще хозяин квартиры - шопоголик, и сам приобретает их. Слово «распродажа» или «скидка» действует на него как гипноз. Человек идет и покупает очередную вещь, которая ему не нужна. На вопрос «Зачем?» ответ всегда будет тот же: «Вдруг пригодится когда-нибудь!»
Квартира медленно и верно наполняется разными вещами. Чаще всего это одежда, мелкая бытовая техника, предметы домашнего обихода и кухонные приспособления. Подвержены шопоголизму больше женщины, поэтому и накапливают подобные предметы в большинстве случаев именно хозяйки квартир. Вещей становится так много, что они буквально вытесняют жильцов из собственных квадратных метров, оставляя для жизни маленькие свободные островки.
Когда такое поведение приобретает постоянный характер, жилище владельца превращается в большую свалку, а сам владелец наотрез отказывается признавать проблему, агрессивно отметая предложения избавиться от ненужных вещей, можно говорить о патологическом накопительстве. Это уже разновидность психического расстройства или навязчивого поведения. Причем сам человек уверен, что с ним все в порядке, и считает свое поведение абсолютно нормальным.
Причины патологического накопительства бывают самые разные, но все они – серьезные жизненные потрясения. Для одного это может быть тяжелый развод, для другого – утрата близкого человека. Такие жизненные ситуации отрицательно влияют на психику. При патологическом накопительстве человеку тяжело выбросить даже старую газету или рваный пакет. Это доставляет ему настоящие душевные муки!
Причиной такого накопительства также могут быть поражения мозга после травм, инсультов и инфекций, а также деменция в преклонном возрасте.
В школе все проходили по программе «Мертвые души» Гоголя. Там он описывает одного из помещиков, Плюшкина, который страдал сильно выраженным накопительством. Его дом был завален старым хламом и мусором. А все потому, что он не выбрасывал ни единой вещи. С легкой руки писателя в психиатрии патологическое накопительство стали называть «синдромом Плюшкина».
Национальная исследовательская комиссия США по хроническим расстройствам (NSGCD) разработала шкалу от 1 до 5, которая определяет уровень патологического накопительства. Уровень 1 – это когда беспорядок в доме не чрезмерный, а условия проживания безопасные. Уровень 5 встречается не так часто. На этой стадии хозяин дома даже не следит за жильем, есть явные повреждения дома, разрушение стен; отсутствие электроэнергии, водоснабжения или канализации; кухня и ванная комната непригодны для использования, так как загромождены хламом. Хозяин даже спит вне дома (в машине, во дворе дома и т. п.) из-за того, что дома нет места.
В нашей стране накопительство – чаще всего привычка, которая передается из поколения в поколение. У бабушек и дедушек она сформировалась в тяжелые военные и послевоенные годы. У людей постсоветского времени она вызвана дефицитом и кризисами, которые сопровождаются падением уровня жизни. Люди испытывают страх, что наступит «черный день», и все накопленные вещи могут потребоваться.
Как понять, где грань, которая отделяет бережливость или привычку хранить вещи на всякий случай от серьезной патологии?
Все не так страшно, если человек сам понимает, что накопление вещей создает проблемы для домочадцев. Его можно убедить расстаться с вещами, которые он никогда не будет использовать.
Говорить о патологии можно, если человек не осознает проблему и считает, что он в полном порядке. Если он накапливает и хранит вещи бессистемно, сокращая свое личное пространство в угоду свалке, а все попытки близких помочь и навести порядок встречает жестким отказом, истерикой, нежеланием общаться.
Оглянитесь вокруг - много ли в вашем доме ненужных или непригодных к использованию вещей?
Если да, но вы точно знаете, что, где и зачем у вас хранится – пока все в порядке. Возможно, вы просто бережливый и рачительный хозяин, и эти вещи действительно могут вам пригодиться.
Нередки случаи, когда «плюшкины», особенно проживающие в многоквартирных домах, вредят не только себе, но и другим людям. Жители квартир, соседствующих с «логовом Плюшкина», могут подвергаться набегам тараканов, клопов и прочих вредителей, постоянно ощущать неприятный запах. Еще опаснее, если хлам собирается на балконе и включает в себя токсичную бытовую химию, лакокрасочные материалы, иногда даже топливо. Одна неосторожно брошенная сигарета – и всему дому грозит пожар. Именно поэтому на патологические случаи не стоит закрывать глаза.
Как бороться с таким соседом, если он живет один и страдает патологией накопительства?
Комментарий юриста CENTURY 21 Россия:
К сожалению, эта проблема не имеет простого и гарантированного решения. Несмотря на наличие санитарных норм и обязанности жильцов их соблюдать, крайне сложно повлиять на их нарушителей. Штрафы асоциальных людей не пугают, а шансы на выселение собственников ничтожно малы.
Главный совет - собирать больше доказательств и чаще жаловаться в разные инстанции: участковому, в управляющую компанию, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в социальную защиту (если соседи больные или престарелые), в городскую администрацию (если квартира не приватизирована). Хорошо, если жалобы будут от многих соседей. Тогда больше вероятность, что соответствующие инстанции обратят внимание на проблему и примут меры.
А как вы относитесь к накопительству? Делитесь в комментариях!
Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!
Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 80 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>
Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, оскорбительные и неадекватные – удаляются, без обид)
Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ:
Каждый офис находится в независимом владении и управлении.
Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!