Посмотрел фильм российского режиссера Ивана Болотникова «Храмс» (2016). В главных ролях: Войтек Урбански, Айсте Диржюте, Дариус Гумаускас. Фильм довольно громко рекламировался и было понятно, что он плох. Но тем не менее для меня творчество Даниила Ивановича Ювачева — Хармса имеет особое значение. Я решил его посмотреть.
Могу сказать, что режиссер не разочаровал. Фильм действительно плох. Фильм не кажется интересным или хотя бы качественно сделанным. Дело даже не в том, что съемки картины проходили в современных интерьерах, которые даже не трудились как-то маскировать. Это не только касается набережной с современными туристическими корабликами или снятой сверху дорогой. Это сквозит во всем.
Понятно, что денег на фильм выделили мало. Хотя костюмы сделаны неплохо. Я бы даже сказал, что носки на подтяжках единственная достоверная деталь в фильме. Ну еще разве, что женский корсет — белье почти забытое, а в советском быту и вовсе отсутствующая. Приглашение иностранных артистов? Однако и тут, скорее просто рекламный трюк, который совсем ничего не дал для раскрытия темы.
Фильм ничего не говорит ни о Хармсе, ни о его творчестве или жизни, ни о эпохе. Действительно получилось плохо. Претензии, реклама и замах, который в результате превратился в пшик.
В фильме говорится только об одном очень маленьком куске жизни великого Хармса. Причем делается это многозначительно и растянуто во времени. Представляется, что это и есть вся его жизнь. Нам демонстрируют утонченную натуру, которая возможно была не совсем здорова.
Не показана трагедия Хармса и интеллигенции вообще. Арест Даниила Ивановича вообще изображен, как часть его творчества — легкий перфоманс… А ведь это было даже не злодейством. Нет это было обычная часть жизни в СССР, которая по своей жестокости могла соревноваться с нацистской Германией.
Сам фильм похож на творчество Булгакова. Это такое оправдание интеллигенции, которая ничего не сделала в борьбе со злом и спокойно пережило утилизацию Хармса. Такая прекрасная сила, которая стремится к злу и создает добро.
Возможно единственное, что этот фильм полезного и сделал — позволил 87% россиян услышать первый и последний раз фамилию Хармс. Имеет ли смысл это делать? Это почти, как оппозиционная деятельность.
Я фильм смотрел потому, что решил заставлять себя каждый месяц смотреть российский фильм. Рекомендовать кому-то подобное я не могу.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!