Парню 21 год, учился на юрфаке в престижном региональном вузе. Не стал сдавать зимнюю сессию и, естественно, пошёл на отчисление. Лежит на диване третий месяц, не работает, не говорит о своих планах.
Его мама сидит передо мной на консультации (пришла узнать, как вернуть сына в институт) и говорит, что она в глубокой растерянности: время уходит, грозит армия, все потеряно, диплома о высшем образовании, видимо, уже не будет. И вообще, а что дальше?
Родители сегодня нередко сталкиваются с тем, что чадо либо само бросило вуз, либо его исключили за прогулы и неуды. Мам и пап данные обстоятельства тревожат намного больше, чем бывших студиозов.
Причины происходящего две. Разобравшись в них, можно понять что делать дальше.
Первая причина
Парень осознанно пришёл к тому, что его профессиональные интересы не лежат в сфере юриспруденции.
В этом случае молодой человек ответственно подходит к решению вопросов с новым образованием, армией и, возможно, временной или постоянной работой. Представьте, что ваш ребёнок придёт и скажет, что меняет профессию и до поступления в другой вуз решил поработать, а ещё подтвердит это делами.
Это по-настоящему взрослая позиция. Думаю, что с таким подходом у молодого человека есть шанс добиться многого. Родителям в таком случае можно сильно не переживать.
Вторая причина
Инфантильность. Парень не научился брать ответственность за свои решения, за свою жизнь.
Это может привести к зависимости от других людей. Сейчас от родителей (они кормят, поят, одевают), затем от супруги, от начальника. Человек будет надеяться на то, что за него все сделают другие.
Что делать?
Поддерживать, понимать, но создавать условия для взросления. Мальчик совершеннолетний, а значит может работать. Следовательно, развлечение, подарки девушкам, интернет и т.д. он способен оплачивать самостоятельно. Кроме того, родителям нужно обозначить и придерживаться позиции, что сын вырос и теперь сам несёт ответственность за свою жизнь.
Пожалуй, это все, что могут сделать отец и мать. Просьб о какой-то конкретной помощи со стороны юноши к ним не поступало. Остаётся только ждать, когда повзрослеет сын и не мешать ему это делать.
Читайте мою статью "Мамы и их сыночки. А нужен ли отец?"
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Автора статьи Анна Гребёнкина.