Найти тему
Евгений Читинский 65

План прикрытия границы в 1941 году. Часть 2

Часть первая тут

Продолжаем разговор про планы прикрытия западной госграницы, имевшиеся в советской армии на момент 22 июня 1941 года.

Я обещал подробнее написать про записку наркома обороны Тимошенко об основах стратегического развертывания Красной армии на период 1940-1941 годов и сообщить, где же в этом «соображении» есть про укрепрайоны.

Ну логика тут проста. Мы решили строить оборону против немцев за год до нападения Германии на нас. Хорошо. Что у нас есть?

А есть 24 тысяч танков, это вообще для понимания общей картины. А вот что было под рукой в приграничных округах? А было немало. На момент нападения 22 июня 1941 года здесь было сосредоточено 15 армий, состоящих из 172-х дивизий, из которых 40 было танковых. Приличное соотношение! 4,3 к 1. Почти четверть войск у нас танковые! Помните, я писал про слабый 9-й мехкорпус, в котором всего-то было 300 лёгких танков. И куда он пошел после вскрытия «Красного пакета»?

А теперь представьте, как эти 300 танков утюжат немецкую пехотную дивизию, которая умудрится вклиниться в цепочку ДОТов какого-нибудь укрепрайона «Линии Сталина». Для того, чтобы моему читателю было легче сравнивать, напомню про мою статью про то, как 1 трофейный танк и два захваченных немецких броневика делали то же самое с вклинившимися в Полоцкий УР солдатами вермахта. Потому «папаше Готу» так и не удалось взять Полоцкий УР штурмом.

То есть для парирования немецких прорывов у нас было достаточно танков. Нужно было их просто разместить «там, где надо» и применить «так, как надо». Под рукой на западной границе у нас их было 12 787 единиц. Причем из них 1475 танков — это новейшие КВ и Т-34. Всего личного состава против немецких сил вторжения мы могли выставить 3,3 млн солдат и офицеров. Это в Википедии.

Прибавляем сюда 100 тысяч пограничников (по сути это были самые элитные солдаты) и до кучи 220 тысяч моряков Балтийского и Черноморского флотов. Все помнят морские десанты и моряков, обмотанных пулеметными лентами. Не забываем про 59 787 орудий и минометов и 10 743 самолета.

На бумаге получается СИЛИЩА!

А теперь вернемся к плану наркома Тимошенко, который он написал под мудрым руководством Сталина. Не «отсебятину» же он писал. У него есть начальник, который поставил ему задачу под конкретные цели. Он её выполнил.

Итак, читаем в нашем плане обороны, где указано про поставленную задачу этого самого плана:

«Основной задачей наших войск является – нанесение поражения германским силам, сосредотачивающимся в Восточной Пруссии и в районе Варшавы, вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород, Люблин, Грубешов, Томашев, Сандомир, для чего развернуть…»

То есть ни слова про контрнаступление! Написано просто и незатейливо «уничтожаем», то есть подразумевается, что мы сами нападем на немцев, которые как раз к тому времени сосредоточатся в заранее установленных районах. Вот там-то мы их, голубчиков, и накроем.

Чувствуете разницу? Еще раз - «сосредотачивающимся». Они там собираются, но еще не ушли оттуда, еще не ударили по Советскому Союзу. А теперь оцените слово «сосредотачивавшимся». Они там были, и по месту их бывшей дислокации мы их так и обозвали в прошедшем времени.

Это раз.

Два. А теперь, так сказать, усугубим картинку, поглядим, какая задача ставилась войскам, располагавшимся в центре наших боевых порядков:

«Западный фронт — основная задача — ударом севернее р. Буг, в общем направлении на Аленштейн, совместно с армиями Северо-Западного фронта нанести решительное поражение германским армиям, сосредоточивающимся на территории Восточной Пруссии, овладеть последней и выйти на нижнее течение р. Висла. Одновременно, ударом левофланговой армии в общем направлении на Ивангород, совместно с армиями Юго-Западного фронта нанести поражение Ивангород-Люблинской группировке противника и также выйти на р. Висла.

В составе фронта иметь четыре армии — 3, 10, 13 (из состава МВО) и 4»

Вот так!

У кого-то еще остались сомнения по поводу нашего плана обороны? Ну со словом «сосредотачивающимися».

Задача, одобренная тов. Сталиным, поставлена прямо — и на севере, и в центре, перейти границу и разгромить находящиеся там немецкие войска.

Я сразу вспоминаю поговорку моих любимых спартанцев: «Спартанцы не спрашивают, сколько их, они спрашивают — где они?». А они там – пока еще сосредотачиваются.

Кстати, на юге то же самое, но с упором на «активную оборону». Значит, про оборону в принципе писалось. И соответственно понималось, что это такое!

Ну, а теперь самое ГЛАВНОЕ.

В-третьих, в плане Тимошенко про оборону от немцев ни слова про «Линию Сталина», или, как тогда их называли, «укрепрайоны, расположенные на старой границе». Ни слова! И вообще этот план дальше старой границы не распространялся.

Доказательство:

«Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:

На Западе

Германия вероятнее всего развернет свои главные силы к северу от устья р. Сан, с тем чтобы из Восточной Пруссии через Литву нанести и развить главный удар в направлении на Ригу, на Ковно и далее на Двинск, Полоцк или на Ковно, Вильно и далее на Минск.

Одновременно необходимо ожидать ударов на фронт Белосток, Брест, с развитием их в направлении Барановичи, Минск»

Потому и главной задачей было «бить врага на его же территории». Помните такую поговорку тов. Сталина? Ну а ежели всё-таки доведется на своей воевать, то только до старой границы, но при этом никаких упоминаний про укрепрайоны по этой старой границе он не делает. От слова вообще. Тов. Сталину не нужна «Линия Сталина»?

Получается так. Даже в планах.

Для сравнения: при составлении задач для развертывания наших войск на Дальнем Востоке против японцев тот же Тимошенко вполне себе с чувством знания темы пишет про эти самые укрепрайоны для Забайкальского фронта:

«16 Армия — опираясь на наши укрепленные районы и взаимодействуя с частями 17 Армии, разбить японские части на Хайларском плато и выйти на фронт оз. Баин-цаган, ст. Якеши. В дальнейшем, действуя вдоль жел. дороги и обходя хребет Бол. Хинган с юга, выйти в долину р. Нонни на фронт Тайлай, Цицикар.

Главные силы армии развернуть в районе ст. Мациевская, Старо-Цурутуй, Борзя»

Кстати я родился в г. Борзя. Может, поэтому я такой «борзый по жизни»?

Шутка.

Улыбка.

А если серьёзно, то против японцев тов. Сталин вполне себе допускает мысль про оборону на позициях укрепрайонов (на Дальнем Востоке и в Забайкалье тоже были своего рода филиалы «Линии Сталина»).

Вывод: на Западных рубежах тов. Сталин даже мысли не допускал про оборону на «Линии Сталина». Потому и разоружил её!

И это САМОЕ ГЛАВНОЕ доказательство того, что у тов. Сталина не было «Плана Великой Обороны». Укрепрайоны по старой границе были разоружены и законсервированы. Точка!

Факт!

Который ничем не перешибешь!!!

Заранее купирую доводы про наши отдельные планы (планчики) «прикрытия границ» для каждого приграничного военного округа. Они были крохотные и ограничивались лишь приграничной зоной «Линии Молотова». Недостроенной.

Сравните с Планом Барбароссы. Размах-то какой! От границы с СССР до Уральских гор!!!

А где наш «План Великой Обороны», сравнимый с «Планом Барбароссы»? Такой же «стратегический», такой же грандиозный! Со стрелками, рубежами обороны по «Линии Сталина», резервами, графиками, расчетами и т.д.

И Единый!

Не раздробленный по раойнчикам! В стиле «пацаны с райЁна, короче, посоветовались и решили!»

Ой, чего я тут сказал?

По Приграничным округам конечно!

И созданный в едином Управлении. В Едином Центре!

Такого плана мои оппоненты предоставить не смогут.

А план Тимошенко мы тут рассмотрели. Там нет главного. Там нет «Линии Сталина»!

Это не «План Великой Обороны».

Вот одно доказательство.

Почему из четырех армий Западного фронта три из них сразу же загоняются в полуокружение - 3-ю, 4-ю и 10-ю. Ну вы поняли – в Белостокский выступ. Где они и были срезаны, как это показал тов. Жуков на командно-штабных учениях на картах в январе 1941 г, играя за «синих».

Потому нам пришлось в центре обороны отбиваться от немцев одной армией из четырех…

Три армии загнали в этот выступ для обороны?

Только идиот может так думать!

А тов. Сталин дураком не был.

И ему лично тов. Жуков, показал, как эти три армии срезаются первым же ударом! Еще в январе 1941 года! Про это и про то, что сделал Сталин после (в том числе и с Жуковым), я тоже писал совсем недавно.

Карту «плана Барбароссы» все видели. А где наша карта «Плана Великой Обороны»?

Конец второй части.

Продолжение следует.

Кто разделяет позицию автора - ставьте лайки!