Найти тему
DAITOGRAM

Основатель Дайто-рю против дзюдоистов

Хотя известный мастер единоборств Ёсио Сугино и был несколько удивлен маленьким ростом Морихэя Уэсибы, он тем не менее был весьма впечатлен его мощным телосложением.

Однако, мастер боевых искусств, с которым Ёсио столкнулся на демонстрации, организованной Асахи Ньюс в Осаке в 1942 году, был совершенно другим. 

Сугино наблюдал за показательными выступлениями различных мастеров, ожидая своей очереди, чтобы взять слово. И в этот момент маленький человечек ростом менее 150 сантиметров вошел в зону демонстрации. Он казался таким хрупким и маленьким, что внешне напоминал ребёнка. Но его глаза горели огнём, а взгляд мастера прожигал окружающую его толпу насквозь. Это был сам знаменитый мастер Дайто-рю Сокаку Такэда.

Сокаку Такеда демонстрирует техники Дайто-рю.
Сокаку Такеда демонстрирует техники Дайто-рю.

Пожилой Сокаку стоял прямо в центре татами, яростно сверкая глазами, и внешне напоминал одну из тех статуй жестоких мускулистых божеств-хранителей, которые окружали ворота многих японских храмов. За ним наблюдали его противники - группа мощных дзюдоистов из Кодокан. Сразу после поспешного представления Сокаку начал свою демонстрацию. Один из дзюдоистов вышел вперед и неожиданно ударил Сокаку прямо в голову. Но мастер Такеда быстро сместился и отразил удар левой рукой. Он схватил правую руку дзюдоиста и бросил его вниз. "Ну что ж! Как насчет этого?!" - крикнул он.

Следующий противник, мускулистый молодой мужичина, подошёл и ударил Сокаку, целясь ему в лоб. На этот раз Такеда встретил атаку правой рукой, снова быстро сместившись и схватив руку атакующего, после чего совершил бросок. Мастер непринужденно придавил нападавшего мужчину к спине первого атакующего! "Далее! Давай, быстро, быстро!" - орал разгорячившийся Сокаку.

Оставшиеся дзюдоисты подскочили и стали пытаться ударить или схватить пожилого мастера. Перемещаясь в ту или иную сторону, Сокаку избегал ударов и складывал оппонентов один за другим на пол, в итоге создав гигантскую кучу из тел. У всех нападавших были мученические выражения лиц. Они пытались вывернуться, но Сокаку полностью контролировал своих противников, лишь слегка придерживая их запутанные в замысловатые узлы руки.

Сугино почувствовал холодок, пробежавший по спине. Это был отчасти трепет, отчасти страх - он наблюдал, как пожилой Сокаку спокойно раскидывает и вяжет в узлы сильных энергичных и молодых противников. Мастер почти без усилий размазывал их по татами.

Техники Сокаку явно не имели ничего общего с физической силой. Сугино признал, что они представляют собой применение каких-то очень важных принципов на высоком уровне и являют собой не что иное, как квинтэссенцию японских боевых искусств.

-2

Перевод и дополнения статьи о Юсио Сугино из Aikido Journal. - С.К.