Ни для кого не секрет, что пластиковые отходы сегодня постепенно добираются даже до самых укромных уголков нашей планеты. И это вовсе не удивительно – производство товаров и упаковки из пластика с 1950-х годов до наших дней уже превысило отметку в 8 млрд тонн. Причина наращивания масштабов производства кроется в том, что пластик очень удобен в использовании и отлично подходит для транспортировки товаров. Особенно трудно без него представить такие сферы современного мира, как медицина и торговля.
И всё же, как получилось так, что пластик может попадать на немыслимые глубины океанов и морей? В это сложно поверить, но японские исследователи с помощью специальной аппаратуры смогли обнаружить фрагменты пластикового пакета даже в самом глубоком водоёме нашей планеты – Марианской впадине, максимальная глубина которой составляет 10 994 метра. Вы можете себе такое представить?
Всё дело в том, что пластик – очень прочный и долговечный материал, состоящий из высокомолекулярных соединений – полимеров. Полимеры способны создавать устойчивые связи между собой, именно поэтому упаковочные материалы, сделанные из полимеров, способны транспортировать большие и тяжелые грузы. Только вот проблема в том, что в отличие от органического мусора, пластиковый мусор не способен быстро разлагаться, и именно поэтому, попадая на дно океанов и морей, может оставаться там десятки и сотни лет, даже несмотря на давление и другие экстремальные условия морского и океанического дна.
Но всё же, паниковать не стоит – наука не стоит на месте, и в будущем учёные обязательно придумают способы правильного сбора и переработки пластиковых отходов. К тому же, уже сейчас исследователи выяснили, что существует в природе организмы, имеющие способность поглощать и частично перерабатывать полиэтилен. Поэтому, с большой вероятностью, в скором времени человечество приблизиться к решению «пластиковой» проблемы.
Понравилась статья? Поддержите её лайком, мне будет очень приятно :)