Байкпакинг (bikepacking, англ.) становится все более популярным, и это не просто модное направление велотуризма. Любители самостоятельных путешествий и просто длительных велопрогулок успели по достоинству оценить удобства такого способа перевозки на двухколесном транспорте необходимых в поездке вещей.
Что же такое байкпакинг?
Начнем с названия. Как и многие термины, обозначающие современные изобретения, слово имеет английское «происхождение», объединяет в себе название велосипеда как такового (bike) и packing, которое переводится на русский как упаковка, или расфасовка, что, возможно, даже точнее отображает в данном случае смысл. Можно встретить название «байкпакинг» или «байкпэкинг», причем спорить о правильности того или иного не имеет смысла — зависит от того, как вас научил произносить звук «æ» преподаватель английского.
По сути же это разновидность велотуризма, в основе которой лежат три концепции:
- равномерное распределение снаряжения по велосипеду— все необходимое в дороге и на привале укладывается в несколько сумок, которые крепятся к различным, в том числе традиционно для этого ранее не используемым, элементам байка;
- минимизация массы и объема груза — достигается не столько за счет ультралегких элементов снаряжения, сколько благодаря тщательной подготовке к путешествию, изучению маршрута и составлению списка необходимого и достаточного багажа;
- автономность при заезде на дальние дистанции — маршруты этой дисциплины проходят без транспорта сопровождения, преимущественно по малонаселенным местам, где нет оборудованных остановок, пунктов питания и ремонта.
Право на место под солнцем байкпакинг завоевал благодаря достижению легкоходности и удобства в управлении велосипедом по сравнению со стандартными велопробегами — с крупногабаритными и неудобными баулами-штанами на заднем багажнике и заплечными рюкзаками, превращающими заезд в испытание на выносливость и тренировку болевого порога.
Первые идеи в этой области возникли в конце девятнадцатого столетия в Норвегии, через несколько лет после изобретения велосипеда в привычном для нас виде — с двумя колесами, рамой и рулем, но большинство моделей были без багажника и даже без возможности его установки. Вероятно, именно поэтому походное снаряжение крепилось внутри рамы и на руль.
Завершенный вид концепция приобрела в начале двухтысячных, когда в США стали популярны автономные велогонки, наиболее протяженная из которых — American Trail Race, с маршрутом длиной более 8000 км. В России подобный велотур под названием Tour Unite проводится ежегодно только с 2017 года.
Байкпакинг в деталях
Индустрия велотоваров живо откликнулась на растущий интерес к этому виду туризма, и сейчас уже не сложно найти в продаже все необходимое для автономного велопробега или поездок по городу. На сайте одного из крупнейших российских интернет-магазинов Велострана представлены все виды снаряжения, а грамотные консультанты всегда готовы помочь с выбором идеально подходящей для конкретного байка сумки.
Основные виды сумок для байкпакинга:
- внутрирамная;
- подседельная,
- нарульная.
Каждый может составить комплект под свои нужды, выбрать оптимальный вариант и дополнить его полезными мелочами.
Внутрирамная байкпакинговая сумка
Наиболее тяжелую и объемную часть груза удобнее перевозить в сумке, которая располагается внутри переднего треугольника рамы. Она крепится к трубам и может заполнять как все пространство, так и часть его, чтобы оставалось место для держателей фляги и других нужных в дороге предметов.
Чтобы не ошибиться с выбором, лучше перед покупкой сделать необходимые замеры. Различные конфигурации позволяют подобрать сумку для большинства рам типовых геометрий, однако для некоторых байков придется изготавливать аксессуар на заказ.
Если необходимости в большой сумке нет, лучше выбрать вариант, который занимает не все место внутри рамы. На трубу можно установить еще пару держателей, а еще такие сумки можно без проблем закрепить на велосипедах с различной геометрией рамы.
Любителям набивать сумки «под завязку» следует учесть, что молния, даже самая надежная, может не выдержать давления и разойтись в самый неподходящий момент. Выбирайте вариант без молний, который, скорее всего, обойдется дороже, но не «растеряет» вещи в пути.
Достать нужный предмет во время движения или короткой остановки удобно из сумки, которая имеет один или несколько, разделенных перегородками, больших отсеков и внешние карманы. Карта, бумажник, ключи и другие небольшие предметы в таких кармашках всегда будут под рукой.
Подседельная сумка
Необходимость в багажнике отпадает, поскольку этот аксессуар крепится непосредственно за седло и подседельный штырь. Как правило, сумка имеет плотный корпус особой формы, в который помещается мешок, или баул на скрутке с креплением. Достоинство первого варианта — простота снятия и установки, второго — возможность регулировки объема.
Важное преимущество подседельной сумки перед сумкой-штанами в том, что она не мешается под ногами и не затрудняет движения. К тому же для нее не требуется багажник.
Существует вероятность, что мешок большого размера и веса будет при движении раскачивать велосипед, хотя производители успешно работают над устранением этого неудобства.
Нарульная сумка
Если внутри рамы и под седлом удобно перевозить тяжелые предметы, то для объемных идеальное место — руль. Здесь можно использовать как сумку, так и багажную оплетку, в которую помещается груз в водонепроницаемой упаковке, например, палатка, а для более мелких вещей есть карманы.
При выборе этого аксессуара необходимо учесть длину и конфигурацию руля, наличие амортизационной вилки.
Помимо «базовых», существует еще множество вариантов держателей, сумочек, которые можно устанавливать на руль, вынос, верхнюю трубу рамы или вилку. Таким образом можно разместить все необходимое в различных местах, чтобы обеспечить максимальный комфорт в поездке и двигаться без остановок.
Байкпакинг — за и против
Идеального способа решить все проблемы не существует. Есть оптимальный для каждой задачи. Чтобы не стать жертвой модного увлечения, стоит учесть все значимые детали и сделать осознанный выбор между традиционным видом велотуризма и байкпакингом.
Преимущества байкпакинга:
- удобство в управлении — продуманная аэродинамика, отличная приемистость и сохранение маневренности позволяет преодолевать экстремальные внедорожные маршруты;
- универсальность — для каждого маршрута можно составить оптимальный комплект из имеющихся сумок, в зависимости от особенностей и длительности трассы;
- проходимость — за счет компактности снаряжения байкпакинг позволяет легко проезжать по узким тропинкам, этот способ подходит для перевозки грузов и в условиях плотного городского движения;
- низкая нагрузка на ходовую часть велосипеда, что увеличивает срок службы и снижает требования к прочности конструкции.
Недостатки:
- ограничения по габаритам бакпакинговых баулов — за эргономику приходится расплачиваться определенным недостатком комфорта во время остановок;
- необходимость тщательной планировки маршрута, с возможностью пополнения запасов воды и продовольствия, а в неблагоприятных погодных условиях и ночлега под крышей. Ведь от месячного запаса тушенки, большой палатки, печки и других объемных предметов снаряжения придется отказаться.
В целом, при некоторой ограниченности возможностей байкпакинга на данный момент, этот способ путешествия не останавливается в развитии. Применение в конструкции велосипеда титана и карбона, использование ультралегких материалов и модифицирование сумок под специфичные требования трека, большой выбор сублимированных продуктов и компактных туристических аксессуаров расширяет круг возможностей этого вида велопутешествий.
Велосипед часто называют железным конем, и это вполне справедливо. Еще пару веков назад именно на лошади ехали путешественники и везли грузы по сложным маршрутам. С появлением велосипеда лошади облегченно вздохнули, избавившись от тяжелого труда. С развитием байкпакинга пришла пора облегченно вздохнуть велосипеду. А любителям увлекательных путешествий открываются новые возможности и новые интересные маршруты.