Найти тему

Почему сердце иногда выбрасывает сгустки крови?

Тромбоэмболия - это блокирование кровеносного сосуда сгустком (эмболой), движущимся от места, где он образовался через кровоток. Рассматриваются три основных типа эмболий, один из которых артериальный, наиболее распространенное осложнение сердечно-сосудистых заболеваний.

Следовательно, хотя тромбоэмболия является сердечно-сосудистым заболеванием, само сердце нередко является источником маленьких или больших сгустков крови.

Артериальная эмболия в головном мозге вызывает ишемический инсульт. Тромбы могут быть множественными или маленькими, что приводит к мультиинфарктной энцефалопатии. Иногда он обнаруживается случайно при визуализации или лежит в основе ранней деменции и других патологий мозга. В других случаях церебральные инфаркты носят массовый характер и приводят к инвалидизации или летальному исходу. Тромбоз легочной артерии также подвержен высокому риску смерти.

Когда артериальная эмболия достигает артерии, снабжающей кровью нижнюю или верхнюю конечность, она может подвергаться серьезному некрозу тканей, даже приводя к ампутации. Воздействие на кишечное кровообращение приводит к брыжеечному тромбозу. Почки и селезенка получают множественные микротромбы, нарушающие их нормальную функцию.

В любом случае быстрый ответ, включая диагностику и, прежде всего, правильное лечение, может спасти жизнь. В случае своевременного истончения крови или инструментального удаления эмболии (например, в случае инсульта) приводятся случаи полного выздоровления без остаточных повреждений. Наиболее ценным является предотвращение подобных инцидентов. И это включает в себя хорошее знание того, какие сердечные заболевания представляют повышенный риск тромбоэмболии.

Мерцательная аритмия - аритмия с высоким тромбогенным риском

Расстройство правильного сокращения сердечной мышцы. Координация и правильная последовательность сердечного импульса теряются. Следствием этого является нарушение кровотока в полостях сердца. Его насосная функция может уменьшать объем изгнанной крови. Участки с турбулентными вихрями образуются в полостях, а в других наблюдается застой крови. Все это предрасполагает к образованию тромбов.

В случае сердца, которое «выходит из ритма» (работает в условиях мерцательной аритмии), следует попытаться отрегулировать его с помощью лекарств. Однако, если этого не произойдет в течение 48 часов, риск тромбоза постепенно возрастает. В этих случаях регуляция мерцательной аритмии происходит после эхокардиографического подтверждения отсутствия тромба в предсердии и после приготовления антикоагулянта.

Многие люди живут в течение короткого или более длительного периода своей жизни "вне ритма". Если у них нет постоянной антикоагулянтной или антиагрегантной защиты, они будут подвергаться постоянному риску тромбоэмболии. Есть несколько вариантов. Одним из них является периодическое образование и «выбрасывание» небольших сгустков крови в различные органы. В других случаях сгусток крови растет постепенно, чаще всего фиксируется в области левого предсердия. Спонтанно, в результате другой аритмии или гипертонического криза, этот тромб может разорваться.

И другие сердечные заболевания увеличивают риск тромбоэмболии

При запущенной сердечной недостаточности наблюдаются различные явления нарушения мышечного сокращения и аритмии. В результате нормальный кровоток нарушается и возникает риск тромбоза. Наиболее рискованной является застойная сердечная недостаточность. Травмы грудной клетки и, в частности, травмы сердца, являются редкими случаями, но следует иметь в виду, что риск тромбообразования может возрасти.

Инфаркт миокарда и приступы стенокардии сами по себе увеличивают риск последующего рецидива эпизода нарушения кровообращения и образования эмболии. Хирургия сердца также попадает в эту группу предрасполагающих факторов. Все эти заболевания входят в набор дифференциальной диагностики каждого компетентного кардиолога и врача. По его усмотрению или после обсуждения с пациентом проводится профилактика препаратами, разжижающими кровь.

Наука
7 млн интересуются