Моржи, ставшие осенью 2019 года едва ли не главными героями ямальских новостных лент, не впервые облюбовали берег Байдарацкой губы. Они вернулись на «налёжанные» места.
Напомним, в октябре было обнаружено крупнейшее лежбище моржей в Карском море за всю историю изучения этого вида. Сначала там насчитали около 300 особей, а потом и более тысячи.
Ученые начали изучать феномен внезапно проснувшейся любви моржей к берегам Ямала. В итоге совместные исследования Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН показали, что моржи ранее уже бывали здесь.
Ненцы называют место, где зафиксировали лежбище, Моржовым мысом (Тиутей-сале). Этот факт подсказал исследователям обратиться к историческому прошлому.
Выяснилось, что на этом мысу в древности находилось поселение. Раскопки, которые проводились на Тиутей-сале с начала прошлого столетия, показали, что стоянка людей здесь была уже в VI–VIII веках нашей эры. Причем, по предположениям археологов, они добывали моржей на берегу. Получается, что уже тогда на мысу формировалось лежбище. А значит, ластоногие гиганты вернулись в места, знакомые им уже как минимум полтора тысячелетия.
Сейчас ученые намерены продолжать исследования лежбища.