Найти тему
Винтаж М

Что такое «шок» у вина?

Шок у вина, иногда называют «болезнью бутылки», она описывает недавно розлитое или отгруженное вино, которое на вкус временно «немое» или с ароматами и вкусами, которые наглухо закрылись. Это часто встречается в винах, которые выдерживали в течение длительного периода времени, когда они проходят из чанов или бочек через линию розлива или когда вина перевозят на значительное расстояние.

Линия розлива вина
Линия розлива вина

Если вы едете домой из местного винного магазинчика с парой бутылок в багажнике, это не вызовет у вина никакого шока. Но когда вино преодолевает тысячи километров и только потом попадает к вам домой, то могут возникнуть проблемы.

Вина, которые перевозят в контейнерах, особенно уязвимы. Если вы скоро получите такое вино, то обязательно дайте им отдохнуть как минимум за неделю до открытия.

Бутылки вина в коробке
Бутылки вина в коробке

Но некоторые вина все равно откажутся раскрываться. Как же это понять?

В аромате у них не будет никаких явных нот. В зависимости от сорта или бленда, вы ожидаете стандартные ароматы - в молодом белом вине: фрукты, особенно цитрусовые и цветы. Ароматы в красных винах - черные фрукты, тосты и кофе.

Если вы нюхаете и ничего не слышите, и аромата очень мало, то вино, возможно, испытало шок. Ароматы могут казаться преходящими или тонким, а послевкусие приглушенным.

Вино в бокале
Вино в бокале

Тем не менее, у вина не должно быть никаких явных недостатков, посторонних запахов или необычных ароматов. У шока вина нет научного определения, и при этом это не вызвано никакими бактериями или дрожжами.

Так в чем же дело? Просто вину надо дать больше времени. Некоторые винодельни предупреждают о том, что нужно подождать неделю или две, прежде чем открывать бутылку. Еще стоит узнать, когда было разлито молодое вино. Если его разлили в течение последних нескольких месяцев, а затем отгрузили, может потребоваться несколько недель или даже месяцев, чтобы вино успокоилось.

Декантация вина
Декантация вина

Иногда вино открывается быстрее при агрессивной аэрации или декантации. Обычно это восстанавливает вино и помогает ему выйти из шока.

Лучший способ избежание шока вина - всегда аккуратно относиться к своим винам и избегать чрезмерных транспортировок.