Шок у вина, иногда называют «болезнью бутылки», она описывает недавно розлитое или отгруженное вино, которое на вкус временно «немое» или с ароматами и вкусами, которые наглухо закрылись. Это часто встречается в винах, которые выдерживали в течение длительного периода времени, когда они проходят из чанов или бочек через линию розлива или когда вина перевозят на значительное расстояние.
Если вы едете домой из местного винного магазинчика с парой бутылок в багажнике, это не вызовет у вина никакого шока. Но когда вино преодолевает тысячи километров и только потом попадает к вам домой, то могут возникнуть проблемы.
Вина, которые перевозят в контейнерах, особенно уязвимы. Если вы скоро получите такое вино, то обязательно дайте им отдохнуть как минимум за неделю до открытия.
Но некоторые вина все равно откажутся раскрываться. Как же это понять?
В аромате у них не будет никаких явных нот. В зависимости от сорта или бленда, вы ожидаете стандартные ароматы - в молодом белом вине: фрукты, особенно цитрусовые и цветы. Ароматы в красных винах - черные фрукты, тосты и кофе.
Если вы нюхаете и ничего не слышите, и аромата очень мало, то вино, возможно, испытало шок. Ароматы могут казаться преходящими или тонким, а послевкусие приглушенным.
Тем не менее, у вина не должно быть никаких явных недостатков, посторонних запахов или необычных ароматов. У шока вина нет научного определения, и при этом это не вызвано никакими бактериями или дрожжами.
Так в чем же дело? Просто вину надо дать больше времени. Некоторые винодельни предупреждают о том, что нужно подождать неделю или две, прежде чем открывать бутылку. Еще стоит узнать, когда было разлито молодое вино. Если его разлили в течение последних нескольких месяцев, а затем отгрузили, может потребоваться несколько недель или даже месяцев, чтобы вино успокоилось.
Иногда вино открывается быстрее при агрессивной аэрации или декантации. Обычно это восстанавливает вино и помогает ему выйти из шока.
Лучший способ избежание шока вина - всегда аккуратно относиться к своим винам и избегать чрезмерных транспортировок.