Говорят, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Однако, в нашей стране ситуация такова, что просто не мусорить мало, надо ещё и убирать, потому что леса, озёра и прочие живописные места уже замусорены до неприличия.
Кто если не мы? - Наши последователи! И таких последователей, около 10 человек, представителей юного поколения, успешно воспитывается в данный момент, в одном маленьком городке чудесной Карелии.
Да, местные дети, вместе с нами - взрослыми собирают мусор в лесу, на берегу озера, на пляже, на детской площадке.
Да, это работа коммунальных служб, а не детей, но мы не уверенны, что они эту работу выполнят, а детям нужна чистая детская площадка, чистый лес и чистый пляж сегодня, а ни когда-нибудь.
Мы (наша семья) не являемся представителями ни одного волонтёрского движения, мы просто любим и уважаем природу и делаем, что можем.
Мы уже успели понять, что многие представители поколения рождённых в 80-х - это в определенном смысле потерянные люди, которые едят шашлык и уходя оставляют его неорганические последствия. Но, детей можно чему-то научить, и сейчас у нас это стало получаться. И уже есть конкретные качественные показатели.
История первая.
Впервые на уборку леса в Карелии, в городе Лахденпохья всей семьёй мы вышли несколько лет назад. На берегу озера Пайкъярви есть "шашлычное место", именуемое в народе "второй мыс" и регулярно посещаемое как туристами, так и местными жителями. На этом "втором мысу", некогда была огромная и постоянно растущая куча мусора. И вот, в один прекрасный день, в очередной раз отправляясь туда на пикник мы взяли ссобой мусорные пакеты, перчатки, лопаты и прочий необходимый для уборки инвентарь.
В течение часов этак девяти, мы разгребли всю кучу, которая оказалась гороздо масштабнее, чем воспринималась с виду.
Часть мусора мы сожгли - коробки из под соков, алиминиевые банки и даже штаны и носки непределённого возраста, словом, каких только достопримечательностей там не было!
Всё, что не горит - стекло, и многое другое, наши мужчины вывезли на лодке и заручившись помощью местных мальчишек, выбросили на помойку.
Чистосердечное признание: один мусорный мешок не вывезли, так как физически нас на него тогда уже не хватило, убрать всё оказалось невозможно, силами троих взрослых, троих детей одного подростка и двоих пенсионеров, таковы были размеры той народной свалки.
Больше мы туда на глобальный шашлык не ездили, так что предположительно, тот мусорный мешок стоит всё так же одиноко.
Но, тем не менее, большая часть мега-кучи на берегу уничтожена. Однако, в окрестном лесочке, работы просто непаханное поле, пожалуй на ещё одну такую кучу наберется.
Самое радостное в этой истории - помощь местных мальчишек. Они поучаствовали - это важно!
Если, кто-то готов заняться вывозом того мусорного мешка - телеграфируйте. Мы придём и юных помощников активизируем.
История вторая.
Наша бабушка, каждый день гуляет с собакой за домом, по берегу того же самого озера Пайкъярви. Очень часто, бабушка берет ссобой мусорные пакеты и перчатки. В процессе прогулки она собирает все что видит: бутылки, фантики, коробки от сока, и другой мусор.
Поначалу, местная ребетня, хихикая звала её "санитаром леса", на что бабушка отвечала: "А вам что, приятно по помойке гулять? Чем смеяться, взяли бы мешки и собрали бы, кто сколько может. Ну что поделать, если взрослые гадят". И в один прекрасный день они это сделали! Мальчишки и девчонки стали собирать мусор по берегу озера.
История третья.
Через дорогу от нашего дома (там же в Карелии, в городе Лахденпохья), находится заброшенная военная часть, слегка переоборудованная в базу отдыха. На территории этой части, периодически гуляют наши дети и их друзья.
Там же, сестра моего мужа в мае этого года, собирала березовый сок, а я иногда ей помогала. Каждый раз, после общения с русскими березками мы возвращались с полными мусорными пакетами в руках и выбрасывали их содержимое на помойку. Конечно, наши дети и их друзья это видели. И вот, в один прекрасный день, идя домой из военной части, проходя мимо детской площадки, мы заметили, как две маленькие девочки, собирают мусор! У каждой в одной руке пакет, вторая рука в маленьком пакете (вместо перчатки), и они наводят чистоту на своей детской площадке. Мы тут же вытащили из дома своих детей, все вооружились пакетами и устроили совместный спонтанный субботник, что смогли, то убрали. Мы твердо верим, что те дети, которые убирают мусор, сами мусорить не станут!
История четвёртая.
Ещё до начала купального сезона, по вечерам мы начали выходить с детьми на пляж "на сосиски". Жжём костерок, любуемся на озёрную гладь, дети играют, теперь ещё и купаются и готовят сосиски на палочках над костром. Конечно же это не только наши дети, но и все остальные ребята с нашего двора.
В процессе каждого такого мини-пикничка с детворой проводится ненавязчивая воспитательная беседа, о том, что нужно за собой убирать. На нашем импровизированном пляже, нужно убирать не только за собой но и за многими представителями "местной интеллигенции", которые здесь что-то едят, что-то пьют, а тару благополучно бросают в кусты, или прямо туда где ели и пили.
Недавно мы подружились с ещё одной мамочкой, которая, как выяснилось, частенько приходит на этот пляж с граблями и выгребает окурки и стёкла. Есть ещё мамочки и папочки, поступающие аналогично, наверняка, местные дети видят не только нас, но и других взрослых, занимающихся этим полезным делом. Вероятно, родители этих ребятишек, поощряют эти наши субботники-ежедневники и возможно сами занимаются тем же, а дети подхватывают.
В завершение посиделок на природе, мы сжигаем часть мусора. Периодически, приходится жечь и пластиковые бутылки. Да, жечь пластик не хорошо, но собрав "эверест" стекла и "эльбрус" пластика, утащить обе горы не хватит ни рук, ни пакетов, приходится выбирать сжечь, или оставить на природе. Из двух зол, предпочтительнее сжечь. Главное, не в том костре, в котором готовятся сосиски - это дети уже уяснили, а "эвересты" с "эльбрусами" значительно обмельчали.
Затем, мы все вместе тушим костёр, и с пакетами мусора, своего и чужого, торжественным шествием отправляемся к контейнеру.
И вот, однажды, придя на пляж, мы обнаружили, что дети и подростки устроили пикник сами. Стоят кружочком у небольшого костерка и наблюдают как запекается одно яблоко установленное на верхушке "шалашика" из веток, как звезда на ёлке. И всё то у них так культурненько, стоят на допустимом расстоянии, старшие ребята собирают сухие веточки и в огонь подбрасывают, младшие греются после купания. Красота!
После приготовления и снятия пробы с запеченного яблока, подростки, как следует затушилии костер игрушечным ведерком. Сделали это они, надо сказать, качественно, хорошенько залили, и что не маловажно, без какого-либо напоминания с нашей стороны. Затем, собрали в пакет какие-то фантики и упаковки от чипсов и покинули пляж не оставив после себя ни мусора, ни огня, ни дыма.
К чему это всё: те дяди и тёти, которые оставляют после посиделок на природе горы отходов, как бы грубо это не звучало, но они "конченные", хотя с виду, многие из них весьма приличные люди. Призывать к чему-то их абсолютно без толку, и не самое это главное. Они медленно и печально движутся в сторону прошлого, вместе с последствиями их отдыха. А дети идут из настоящего в будущее. Так пусть же они несут туда привычку убирать за собой мусор и тушить костер. И тогда это будущее окажется светлым и чистым.