Найти тему
Книжный мир

Хроники апокалипсиса. Глава 20

Краснодарский край, район станицы Новоалексеевской

7 ноября 2017 года. 2:29

Объект «Бета 032»

Сидя на капоте покореженной машины, я с грустью рассматривал тело быка, который ее уничтожил. Только что я проверил оставшиеся в рюкзаке запасы: 37 патронов для моей «Сайги», две банки тушенки, литровая бутылка «Спрайта» и пара упаковок с обезболивающим. Если бы я играл в какую-нибудь стрелялку на компе, это было бы круто. А так… Совсем не круто... Мысли уныло двигались по извилинам. Транспорта нет... Патронов мало... Жратвы тоже... Хотя... Передо мной лежал стейк весом в тонну, не меньше. Интересно, он заразный? Я где-то читал, что белок начинает разлагаться при температуре выше шестидесяти градусов по Цельсию. Значит, обойдемся без бифштекса с кровью, только сильная прожарка. Недолго думая, я достал свой нож и принялся кромсать ляжку животного.

— Редько умер, — ко мне подошел Артур и начал помогать отрывать толстую шкуру альфы.

Выйдя из цеха, мы развели костер из остатков когда-то стоявшей здесь беседки и, насадив мясо на шомполы с «Калашей», устроили военный совет.

— Оставаться здесь нельзя, — начал снайпер, который оказался моим тезкой, — мы тут слишком сильно нашумели, да и дым привлекает гигантов. У них вообще странное стремление уничтожать все, что связано с человеком.

— Надо двигать к дороге — там должны быть машины на ходу, — жуя еще сырое мясо (отважный придурок), заметил Артур, — да и патроны там можно найти.

Мы подсчитали оставшийся боекомплект: всего три гранаты и 107 патронов для АК на четверых. Это меньше магазина на каждого. У моей «Сайги» были свои патроны, но их тоже надолго не хватит.

— Вариантов других и нет, — задумчиво ответил снайпер. — Скоро взойдет луна, будет светлее. Пока предлагаю поесть и оправиться перед дорогой.

***

Серебристый свет мягко падал на гравийную дорогу с идущей по ней группой людей. Ночью температура сильно снизилась, и теперь, зябко пряча руки в карманах «Горки», я с ностальгией вспоминал теплые перчатки, оставшиеся в палатке. Фонари мы решили не включать, чтобы не привлекать лишнего внимания животных.

Лунного света вполне хватало для передвижения. Иногда в ночи мы слышали отдаленный вой хищников. Не знаю, волки это были или собаки, никогда в этом не разбирался. Через сорок минут мы вышли к дороге. В лунном свете покореженные корпуса машин с укором смотрели на нас разбитыми фарами, как будто мы не смогли их защитить от ярости разбушевавшейся фауны. Подняв вверх кулак, снайпер жестом скомандовал остановиться.

— Я пойду первым, — шепотом сказал он, — трое в центре, контролируете стороны и заодно ищете патроны и машину, Корнеев, ты замыкающий, смотри в оба глаза. Дистанция десять метров.

Коренастый Корнеев молча кивнул и развернулся в сторону Лабинска. Медленно поворачивая голову, он был похож на радар, сканирующий местность.

Распределившись цепью по дороге, мы медленно двинулись вперед. Я шел по обочине, периодически осматривая изувеченные машины. Изредка на моем пути встречались темнеющие во тьме трупы. Легкое движение около одного из тел на асфальте привлекло мое внимание. Приглядевшись, я содрогнулся от омерзения. Несколько жуков размером с кулак копошились в растерзанной груди лежащего на спине седовласого военного. Сразу в мозг пошли кадры летящего в реку гигантского клопа и испуганного лица Сереги. Как он там?

Пинком скинув одного из трупоедов, я прикладом расколол его панцирь. С тихим писком насекомое превратилось в лужу слизи на асфальте. Его товарищи, бросив свой обед, неуклюже поползли в мою сторону. Приклад «Сайги» и с ними поздоровался. Удовлетворенно оглядев пятна на дороге, я начал обследовать рюкзак неудачливого вояки. Да тут просто сокровищница! Четыре снаряженных магазина для АК и две пистолетные обоймы. Если есть патроны, то должно быть и оружие. Откинув край куртки, я увидел кобуру с торчащим из нее ТТ. Вот это уже другое дело!

Знаком подозвав остальных, я принялся снимать пистолет с тела.

— Уже неплохо, — улыбаясь в темноте, прошептал Артур. — ТТ себе оставь, а нам как раз по магазину.

— Через пару километров будет станица Новоалексеевская, можно попробовать там раздобыть машину, — сказал снайпер, — ну а если не получится, ночлег.

Дальнейший путь до станицы прошел без происшествий. Как и ожидалось, людей не было. И, судя по всему, тут был довольно жаркий бой. Повсюду валялись трупы животных и разбитые машины. Большинство домов было разрушено, похоже, тут поработала артиллерия. Регулярно попадались воронки от снарядов. Дорога была покрыта кусками асфальта и черепицы с крыш ближайших домов. Когда мы были уже в паре шагов от моста через маленькую речку Синюху, нас внезапно ослепили прожектора.

— Стоять на месте! — прозвучала резкая команда от невидимого в ярком свете ламп человека. — Кто такие?

— Девятая мобильная группа, — отрапортовал снайпер, — с нами один гражданский.

Прожектора погасли, в глазах бешено скакали блики, теперь я вообще ничего не видел.

— Ну хоть кто-то выжил, — с облегчением произнес тот же голос, — почему на связь не выходили?

— Транспорт уничтожили — оказались в низине. Ручные рации не дотягивались, — продолжал отвечать снайпер, — держали оборону в бетонном цехе тут недалеко.

— Ладно, идите сюда, все подробно расскажете.

За прожекторами оказался импровизированный блокпост из нескольких бетонных блоков и двух военных КамАЗов, на которых и стояли прожектора. Пожилой капитан внимательно выслушал доклад, несколько раз перебивая и уточняя подробности. Регулярно делал пометки в тактическом планшете, лежащем на коленях. Тем временем солдаты сообразили горячее питье и небольшой перекус. За кружкой чая они поделились своей нехитрой историей.

Держал на мосту оборону взвод Армавирского спецназа. Прибыли сюда они неделю назад, когда чумные животные только начали выползать из своих укрытий. Из 35 человек осталось в живых 18. Но, сколько ни просили парни о подкреплении, командование отвечало приказом держать рубеж, так как на остальных направлениях все было гораздо хуже.

— Так и живем, — подвел итоги, тряхнул седой головой капитан, представившийся Алексеем. — Ладно, парни, замотались вы, как я вижу. Идите в машину, поспите, до рассвета еще часа четыре. А завтра решим, что мне с вами, горемыками, делать.

Запрыгнув в кузов, я растянулся на наваленных на полу армейских матрасах и тут же забылся сном.

Оглавление книги: https://zen.yandex.ru/media/id/5afc9a515f4967a269c24157/oglavlenie-5ed8db71e73b82160d42d227

Уважаемые читатели, если вам нравится мое творчество, прошу поддержать главу твердым лайком, быстрым репостом, а может быть и метким комментарием. Буду очень рад вашему отклику! Заранее благодарен, с уважением, ваш Автор.