Найти в Дзене

Доказывает ли эксперимент Галилея на Луне фальсификацию высадки американцев?

Галилео Галилей в определенную пору своей жизни был в думах о вопросах притяжения тел: утверждение Аристотеля о том, что скорость падения тела пропорциональна массе заставило ученого разрушить его. Он не верил, что масса влияет на силу притяжения. Поговаривают, для этого ученый взобрался на Пизанскую башню и сбросил два ядра, соединенных веревкой. Ядра были разной массы, но упали одновременно.

Дэвид Скотт на фоне флага, лунохода, лунного модуля и лунных холмов, Аполлон-15
Дэвид Скотт на фоне флага, лунохода, лунного модуля и лунных холмов, Аполлон-15

Наглядного способа подтвердить правоту Галилея не удавалось еще долгие годы, но, естественно, от гипотезы Аристотеля уже давно отвернулись. На Земле скорость падения все равно разная - из-за сопротивления воздуха. В вакууме же можно было спокойно проверить этот эксперимент, даже сбросив перо и автомобиль. Но большого вакуумного пространства не было.

Аполлон-15, эксперимент на Луне

По инициативе астронавтов, принимавших участие в миссии Аполлон-15, было принято решение провести эксперимент Галилея на Луне. Астронавт Дэвид Скотт отпустил перо и мотолок, которые одновременно коснулись поверхности спутника. Для скептиков: молоток и перо отпустили с высоты примерно 140 см, а упали они за 1,3 сек. Из формулы h= v0*t-(at^2)/2 выводим формулу ускорения: a=2h/t^2=2*1,4/1,3^2=1,65 м/с^2, что почти сходится с рассчитанной силой притяжения на Луне, равной 1,62 м/с^2. Транслировавшиеся в прямом эфире члены экипажа подтвердили доводы великого ученого - ускорение, действующее на тело со стороны сил гравитации, не зависит от его массы, плотности, состава, формы.

Читай остальные статьи на моем канале
Телега: tgmssg.ru/iluniverse
Сайт: iluniverse.com
Исследуем космос вместе!
Наука
7 млн интересуются