Привет, друзья! Когда речь идет о монофильных лесках, считается, что для ловли в стоячей воде с дальним забросом (матчевая снасть, фидер), чтобы нивелировать влияние возможного бокового ветра, требуется тонущая леска. И я с этим полностью согласен.
Но также известно, что любая нейлоновая мононить обладает плотностью большей чем у воды, а значит является тонущей. Разница в плотности нейлоновых лесок составляет малую долю, которую можно принять за погрешность. А это значит, что плавающих лесок просто не существует.
С другой стороны, любая леска после падения в воду будет плавать (за счет сил поверхностного натяжения). В матчевой ловле леска принудительно притапливается после заброса, с помощью резкого короткого рывка кончиком удилища погруженного в воду.
За счет сил поверхностного натяжения, например, водомерки, лапки которых отталкивают воду, могут спокойно бегать по ее поверхности.
Получается, что производители лесок, указывая на упаковке, что леска относится к тонущим (sinking), вводят нас в заблуждение? И да, и нет 🙂
Поверхность тонущих лесок в сравнении с обычными, должна обладать большей смачиваемостью. Попросту говоря, обезжиренной.
Эксперимент в тазике
В моих руках оказались две недорогие лески одного и того же производителя, одна из которых была обычной, а другая позиционировалась тонущей, с пометкой "sinking" на упаковке.
Беру два небольших отрезка этих лесок и поочередно отправляю в воду.
Обе лески плавают на поверхности, но начинают тонуть после их принудительного притапливания пальцем. Скорость погружения, на вид, одинаковая.
Протираю обе лески средством для мытья посуды:
Лески все же плавают, но чтобы утонуть, им нужно совсем немного помощи.
Наношу вазелиновое масло и повторяю эксперимент. А затем тоже самое проделываю с подсолнечным маслом.
Результат примерно одинаков: лески превосходно плавают (в подсолнечном чуть лучше), но после принудительного притапливания все равно тонут.
Жирная леска не становится плавающей, но плохая смачиваемость (водоотталкиваемость), помогает ей удерживаться на поверхности воды.
Результаты эксперимента:
Любая леска тонет и легче после обезжиривания. Заметной разницы в поведении на воде и скорости погружения, между тонущей и обычной лесками, я не нашел.
Опытные рыболовы рекомендуют для обезжиривания поверхности лесок использовать средство для очистки стекол или специальные спреи для лески.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!