Найти тему
Товарищ Брутто

Когда футбол не совсем футбол

О футбольном матче «Сочи» - «Ростов» не написал только ленивый. Например, я. Есть за мной такой грешок, что там говорить…

Но вот подумалось мне, если когда-нибудь на Страшном суде сторона обвинения ехидно поинтересуется, почему я не оттоптался на таком благодатном материале, мой адвокат окажется в замешательстве. Врожденный характер моей лени едва ли сочтут достаточным аргументом.

Итак, коротко о предыстории, на тот маловероятный случай, что кто-то из вас еще ничего об этом не слышал. Чемпионат России по футболу возобновили после коронавирусного перерыва. Решение, разумеется, здравое и вполне логичное. Чемпионат приостановили, когда в стране заболевали аж по сто человек в сутки и продолжили, когда этот показатель снизился до восьми тысяч. Тут все понятно.

Но вот беда, перед матчем с командой «Сочи» в ФК «Ростов» выявили шесть случаев коронависруса. Меры были приняты, как водится, размашистые, на карантин закрыли и основной, и молодежный состав «Ростова». Ростовчане обратились к руководству соперника с просьбой о переносе матча.

Пикантность ситуации в том, что в этом же сезоне, в декабре, «Сочи» оказался в схожей ситуации. Несколько игроков из его состава заболели ОРВИ перед матчем с «Оренбургом». «Сочи» попросил перенести матч, и соперник навстречу пошел.

«Сочи» «Ростову» отказал.

Дело в том, что «Ростов» борется (или уже можно сказать боролся?) за медали, а «Сочи» скребет дно турнирной таблицы. И халявные три очка вместо очень и очень вероятного нуля при нормальной игре – это очень важно. Об этом сказал президент и владелец футбольного клуба «Сочи» Борис Ротенберг. Немного другими словами, конечно, но суть та же.

Что оставалось делать «Ростову»? Варианта два. Первый – не ехать на игру, получив техническое поражение со счетом 0:3. Может показаться, что это было бы лучшим выходом по сравнению со случившимся… Но не стоит забывать, что карантин длится 14 дней, а регламент чемпионата суров – за два «технаря» команда может быть вовсе снята с дистанции.

И второй вариант, тот, что и был выбран. На игру отправили… нет, не молодежный состав, как ошибочно пишут где-то. Молодежка, напомню, тоже на карантине. Отправили 17-летних пацанов из юношеской команды. Четверых даже пришлось в спешном порядке дозаявлять.

Итог – сразу несколько рекордов чемпионатов России. Самое крупное поражение (1:10). Самый юный состав игроков (17,2 года). И – персональный рекорд 17-летнего вратаря Дениса Попова, отразившего за матч 15 ударов в створ ворот. Пацан к тому же еще и пенальти взял.

После этого матча Денис сразу превратился в героя. Почти двадцать тысяч человек со всего мира подписались на его страничку. На разных языках его поддерживают и желают удачи. Серьезно опасаюсь, как бы парень не «поймал звездочку». Хочется верить, что у него есть шанс вырасти в по-настоящему большого вратаря.

Предъявлять ли претензии игрокам «Сочи»? За то, что вышли на поле, за то, что куражились по полной программе, улучшая личную статистику… Кокорин вон хет-триком отметился… Вопрос не такой простой, как может показаться. Футболисты – профессионалы, которые делают свою работу. Выполнять установку на игру и задания тренерского штаба – тоже часть их работы. Другое дело, что «всегда есть место подвигу». Не героизму даже какому-то, а просто красивому и по-человечески достойному поступку. Подобных примеров в футболе и спорте вообще можно привести немало. Именно из них во многом и сплетается такое тонкое понятие как fair play.

То есть, нельзя сказать, что футболисты сочинской команды поступили некрасиво. Суть в том, на мой взгляд, что поступить красиво не нашел в себе силы ни один из них. Никто. Поступок, настоящий мужской поступок одного-единственного участника этого фарса мог бы перевесить негатив от всего остального. По крайней мере, в эмоциональном плане.

Вспомнилось мне, к месту или не к месту, как в 1973-ем году сборная СССР по футболу отказалась играть в Чили на стадионе «Насьональ», превращенном в концлагерь, один из крупнейших в стране.

21 ноября в Сантьяго был разыгран отвратительный фарс. Сборная Чили вышла на поле, судья дал свисток. Перепасовываясь, чилийцы дошли до ворот «соперника» и заколотили мяч в сетку.

Представляете, если бы один из футболистов выразил своеобразный протест – например, получив мяч, отправил бы его в аут? Нет, разумеется, сборной Советского Союза все равно засчитали бы поражение. Но позорная клоунада была бы испорчена.

Правда, тут стоит сделать важнейшую оговорку – устроившему подобную акцию чилийцу это могло бы очень дорого стоить. Вплоть до жизни, пожалуй. Чем рисковали футболисты «Сочи»? Премиальными?

Ну а про руководства сочинского футбольного клуба много говорить мне неохота. «Сочи» - второстепенная игрушка «Газпрома», клуб без традиций, без прошлого. И без будущего, надеюсь.