Привет, народ, это снова я - Юджин.
В этом топике поговорим о подтверждении квалификации. В предыдущем посте я говорил, что это важный аспект на пути к получению заветной гринкарты. Многие скажут, что в лотерею выигрывали люди с школьным образованием или даже с незаконченным школьным образованием. Не спорю - но прошли они собеседование в посольстве или нет, не известно. То, что кто-то выиграл в лотерее ещё не значит, что ему гарантирована гринкарта. Известный факт - на 50000 гринкарт отбирается 100000+ победителей. Таким образом миграционная служба частично покрывает свой бюджет, за счет невозвратных $330, которые платятся на каждого члена семьи перед интервью. Тем более нынешний президент США уделяет большое внимание эмиграции и неоднократно заявлял об отмене лотереи, а также ему приписывают цитаты вроде:«Ни одна другая страна мира не имеет таких глупых законов, как у нас, когда речь идет об иммиграции». Многие юристы, занимавшиеся легализацией мигрантов, а также способствующие переезду по рабочим визам подтверждают, что “невидимая стена Трампа” работает. Во-первых увеличился штат проверяющих инстанций, во-вторых ужесточились параметры обработки анкет DS-260.
К тому же после собеседования в посольстве вам могут отказать не объясняя причину отказа. Поэтому, думаю будет не лишним немного подстраховаться с точки зрения вашей квалификации. Ведь это не что иное, как ваша полезность для страны. Будете вы работать и платить налоги, или получать пособие и сидеть на шее у налогоплательщиков.
Итак на сайте правительства США в разделе DV lottery, в котором объясняются действия участника лотереи, если он выбран для дальнейшего участия, есть целая страница, которая так и называется Confirm Your Qualifications.
Требования к подтверждению квалификации следующие (достаточно соответствовать по одному из критериев):
- High School Education: среднее образование означает успешное прохождение формального курса начального и среднего образования, сопоставимого с завершением 12-летнего курса обучения в Соединенных Штатах.
- Work Experience: опыт работы - вы должны иметь двухлетний опыт работы в течение последних пяти лет по специальности, которая, согласно определениям Министерства труда США, требует не менее двух лет обучения или опыта, в сфере относящейся к определенным зонам (4 и 5) и иметь рейтинг SVP 7 или выше.
Хэхэй, скажут наши выпускники шараг и заклацают клешнями. Но повторюсь - визы получат 50000 человек, а победителей отбирается более 100 тысяч, так почему же не добавить себе баллов в карму, заполнив форму надлежащим образом.
Подтверждать квалификацию должен только победитель розыгрыша, остальные члены семьи это делать не должны. ( к слову - административную проверку проходят все члены семьи, работавшие в научной среде, силовых структурах, инженеры или it специалисты).
Чтобы понять - соответствуете вы или нет, необходимо следовать пунктам, описанным на сайте:
- Перейти на веб-сайт министерства труда США
- В разделе Find occupations в выпадающем меню выбрать "Job Family" - нажать на стрелку
- Появится новая страница и новое выпадающее меню под заголовком Browse by “Job Family”. Выберите вашу сферу деятельности: рассмотрим на примере гипотетического сотрудника отдела продаж. Выбираем Sales and related кликаем go
- Выбираем простой вариант для наглядности Cashier - открывается страница описывающая деятельность кассира. Прокручиваем вниз до строки с заголовком Job Zone Читаем - Job Zone Two (сразу не подходит) и рейтинг SVP Range (4.0 to < 6.0) Значит кассиру не светит.
Смотрим другой “базовый” вариант Retail Salesperson. Снова прокручиваем вниз до строки с заголовком Job Zone Читаем - Job Zone Two (сразу не подходит) и рейтинг SVP Range (4.0 to < 6.0) Та же история, продавцы розничных сетей не интересны для США.
А вот если вы продаете страховки Insurance Sales Agents, тогда вы очень даже подходите скролим вниз - Job Zone Читаем - Job Zone Four (одна из двух подходящих) и рейтинг SVP Range (7.0 to < 8.0) То же самое с Real Estate Brokers - агенты по недвижимости тут нужны.
Так что же делать, если вы обычный продавец, а уехать хочется?
5. Ищем самое похожее - например Sales Representatives, Wholesale and Manufacturing, Technical and Scientific Products - Торговый представитель, оптовые продажи и производство, технические и научные продукты. И зона 4 и рейтинг подходящий. Теперь прикидываете в уме - с корпоративными клиентами общались - общались, партии товара продавали - продавали, если в других магазинах вашей сети бывали - то всё, вы торговый представитель, практически оптовик, можно сказать. Любой Ашотик развозящий сникерсы по пятерочкам - торговый представитель.
Важно - вы должны не выдумывать себе должность, а просто правильно описать свои обязанности. В посольстве требуется трудовая книжка - обманывать нельзя!
6. Вот теперь профиль нужно смотреть подробно каждый пункт и начинать писать для себя полезную информацию. Это описание вашей деятельности, словами понятными для протоколов определения информации в тексте. Как это работает - сотрудник в Кентукки смотрит на вашу специальность - вроде ок, потом начинает смотреть описание - если он видит правильные слова - значит вы соответствуете. Возможно это делает программа-сканнер и автоматически подтверждает вашу квалификацию.
Вот из всех этих Tasks, Knowledge, Skills, Work Activities собираете свой job description и вписываете его в дальнейшем в анкету DS 260. На странице PRESENT WORK/EDUCATION/TRAINING INFORMATION после строки “Does this job require at least 2 years of training or experience?” нажимаешь yes и в графе Duties описываете свою работу этими предложениями с сайта http://www.onetonline.org/
Почему это важно делать именно фразами с сайта министерства труда? Потому что американский английский и терминология отличается от нашего понимания - какими словами описывать свою деятельность. Лично у меня сработало, и у знакомой (нынче гражданки Канады) сработало, причем она объясняла этот механизм именно так: "Ваше описание работы сканируют на фразы соответствующие стандартному описанию для этой должности в базе данных. Высокий процент совпадений - хорошо, нет совпадений - плохо".
Вот такой способ - как правильно о себе писать на языке, понятном для американского служащего. Никакого мухлежа, просто способ быть понятным.
Если вдруг вам было интересно или полезно это узнать - ставим лайки, подписываемся. В следующих топиках буду говорить о том, что важно не забыть после интервью, как оплатить визовый сбор, что брать с собой, в общем много важного и интересного…