Найти в Дзене

Портрет Гундакара, принца Дитрихштейн. Почему он так странно одет?

Ян Томас. Портрет Гундакара, принца Дитрихштейн 1667 год
Ян Томас. Портрет Гундакара, принца Дитрихштейн 1667 год

Впервые я увидела этот портрет совершенно случайно - как пример работы художника Яна Томаса.

Впечатлил он меня необыкновенно!

Уж на что пышные наряды демонстрируются на парадных портретах 17 века, но такого я еще не встречала. Портрет был обозначен короткой подписью - именно, как портрет принца.

Естественно, личность принца так обильно себя украшавшего меня заинтересовала, как и обстоятельства написания этого портрета.

Фрагмент портрета Гундакара, принца Дитрихштейн
Фрагмент портрета Гундакара, принца Дитрихштейн

Внешность его, насколько можно судить по представленному на портрете лицу, была довольно неказистой, что сразу навело на мысль о компенсации комплексов и прочем психиатрическом.

Поиск биографии выявил рядового, если так можно сказать, никакими личными доблестями в Википедии не отмеченного, представителя древнего, славного, и в настоящее время уже угасшего австрийского дворянского рода Дитрихштейн, который, впрочем, некоторое время был главой этого рода и носил звание имперского князя (с 1684 года).

Фрагмент портрета Гундакара, принца Дитрихштейн
Фрагмент портрета Гундакара, принца Дитрихштейн

Мысль, что человек такого происхождения мог настолько избыточно вырядиться исключительно психологического дискомфорта ради в этом месте показалась мне натянутой. И я стала искать информацию дальше.

И вот, на одном из сайтов, я просто обнаружила полное название этого портрета: Гундакар, принц Дитрихштейн в костюме для конного балета, выступил в честь приезда инфанты Маргариты Терезы, невесты императора Леопольда I.

То есть принц был всего навсего изображен в театральном костюме!

Леопольд 1, император Священной Римской Империи в 1666 году, в возрасте 26 лет, впервые женился. Его супругой стала родная племянница, испанская инфанта, 15-летняя Маргарита Тереза (мы все ее отлично знаем по многочисленным детским портретам, написанным Веласкесом - она та самая инфанта Маргарита!)

В честь этого события проводились пышные празденства, в том числе, было дано популярное в те времена представление - придворный балет, в котором принимала участие высшая венская знать, демонстрировавшая собственное великолепие еще и таким высокохудожественным способом.

По наличию наряженного коня, который был тоже участником шоу, можно догадаться, что балеты в те времена были иными, нежели сейчас. Танец был не главным в этом сложном действии, хотя тоже мог присутствовать.

Участники пели, читали стихи, разыгрывали сценки, и демонстрировали необыкновенные, поражающие воображение наряды.

Сам император тоже изображен Яном Томасом в аналогичном костюме. Этот портрет менее известен, поскольку находится в частной коллекции:

Ян Томас. Портрет Леопольда 1. 1667 год.
Ян Томас. Портрет Леопольда 1. 1667 год.

Так же, Ян томас написал парные портреты молодых супругов, тоже в театральных костюмах, но иного рода, я бы сказала попроще...

Оба портрета хранятся в музее истории искусств в Вене, и оба датированы тем же 1667 годом.

Ян Томас. Портрет Леопольда 1 в театральном костюме.
Ян Томас. Портрет Леопольда 1 в театральном костюме.
Ян Томас. Маргарита Тереза в театральном костюме.
Ян Томас. Маргарита Тереза в театральном костюме.

Прекрасные портреты, запечатлевшие счастливое событие.

Действительно счастливое - это был очень удачный брак. Супруги любили друг друга, что было редкостью в династических браках. У них было много общих интересов, в частности, оба любили музыку и искусство.

Счастье продолжалось 6 лет. Мария Тереза умерла в 22 года, подарив мужу 4 детей. А он женился еще дважды, хотя и называл ее Единственной Маргаритой...

Такая вот ниточка потянулась за портретом излишне красивого принца Гундакара)