Итак, постановка задачи: есть две большие подковы, копанина. Состояние ниже среднего. Собственно, смотрите на фото - вот они, лежат на грязном кухонном полу. На первый взгляд - всё печально. По выражению Гельмута Вайссвальда, "латать - не за что хватать".
Тем не менее, под слоем ржавчины скрывается более-менее живое железо. Поэтому и хватать, и латать я обязательно буду.
Надо довести подковы до такого вида, чтобы их можно было использовать при изготовлении панно.
Важно!
Я буду заниматься грубой и вульгарной чисткой до металла, но никак не восстановлением, не реставрацией и так далее.
Поэтому все комментарии, что "это убийство предмета" - идут лесом, полем и снова лесом. Предметы уже успешно убиты временем и агрессивной средой, безо всякого моего вмешательства.
.....
Отжечь подковы, чтобы убрать лишнюю ржавчину - увы, у меня нет ни мастерской, ни гаража. А квартиру жалко, хоть свою, хоть съемную.
Возиться по общепринятой методике, с едким натром и прочими танцами с бубном, откровенно лень. Невеликая эти подковы ценность, чтобы их тщательно обрабатывать и консервировать на века.
Преобразователь ржавчины в данном случае - ну не знаю. Не нравится он мне. Щавелевой кислоты нет. Ортофосфорная... Ну, вариант чистки во всяких спрайтах и прочих кока-колах - можно рассмотреть. Но лимонная кислота заметно дешевле и даёт результат быстрее.
.....
Далее - хронология действий.
.....
Подковы слегка отбиты друг об друга, чтобы отвалились отслаивающиеся куски ржавчины, и промыты водой от грязи. В ведро добавлено граммов 70 лимонной кислоты и налито воды из-под крана ровно столько, чтобы она закрыла металл целиком. Так навскидку литра два с половиной - три.
В таком виде им предстоит простоять несколько дней, пока я о них не вспомню. Время в данном случае не важно совершенно; ничего плохого с ними от пребывания в лимонке не случится.
.....
Несколько дней спустя.
Вода в ведре потемнела почти до визуальной черноты. Это нормально.
Достаю подковы. Немного отбиваю молотком, и чищу латунной щеткой под струёй воды. Пять минут возни, и...
Ржавчины ещё достаточно много, но железо уже местами проглядывает. Появляется какая-то вменяемая геометрия поверхности: пазы там, отверстия под гвозди.
В одной гвозди даже целы. Попозже подумаю и приму решение, оставить их для антуража или же выбить и выкинуть. Скорее второе: сами по себе подковные гвозди в находках проскакивают чуть ли не на каждом выезде.
Ну а подковы, разумеется, снова идут в ведро с лимонкой. Раствор не меняю, ни к чему это.
.....
Ещё неделя.
По хорошему, надо бы воду в ведре поменять, но лимонка дома внезапно закончилась, а идти вечером в Пятерочку лень. Поэтому использую всё тот же черный раствор.
Снова латунная щетка, снова куча грязи.
Результат на фото выше. Металл виден повсеместно, ржавчина ушла по большей части поверхности. Образовалась масса каверн - "лунный пейзаж". Не важно, так даже прикольно. Это не монеты, чтобы поле выравнивать.
Остались островки вкраплений ржавчины там, где металл пострадал сильнее всего.
Проявились отверстия под гвозди. На большой подкове два даже "раскрылись".
Становится понятно, что тонкая подковка (на фото слева) скорее всего на панно не пойдёт. Какая-то вся корявая и неровная. Не айс, в общем. Подарю кому-нибудь. Или ещё что-нибудь придумаю. Правая же, наоборот, нравится чем дальше, тем больше.
Снова отправляю подковы в кислоту.
.....
Очередной вечер. Много свободного времени и шило в заднице - надо как-то ускорить уже процесс, что ли. Снова достаю подковы из кислоты, обрабатываю щеткой.
Более тонкая подкова находит себя в качестве игрушки ребенку.
Решаю, что "вотпрямщас"(с) хочется ударно так поработать с оставшейся, которая побольше. Поэтому, сделав новый раствор лимонной кислоты, кипячу её в нём часок на газовой плите. Есть у меня одна старая кастрюля, которой совсем не жалко. В чем, кстати, плюс лимонки - никаких левых запахов, да и кастрюля почистилась:)
И снова щётка.
Черт! Как же мне не хватает нормально оборудованного рабочего места. Верстак, наковальня, тиски и прочие радости жизни. Справился бы гораздо быстрее. Увы, всё это не для городской квартиры.
Результат мне определённо нравится. Но спешки особой нет, поэтому снова отправляю подкову в кислоту.
В принципе, если сейчас пройтись щеткой по поверхности более подробно, промыть, высушить, обезжирить и покрыть прозрачным лаком, то подкова уже будет выглядеть вполне антуражно.
Но некстати проснувшийся перфекционизм не дает покоя.
В идеале - надо "открыть" отверстия для подковных гвоздей, а они категорически открываться не хотят. Дело в том, что они забиты остатками тех самых гвоздей, коррозия подъела их только частично, и металл просто "прикипел" - так вот запросто и не достанешь их оттуда.
_________
Очередной день.
Отверстия "открываться" по прежнему не хотят. Остатки подковных гвоздей прикипели намертво. Ну тут варианта два: или тупо выбивать их, или предварительно промыть WD-40 и снова выбивать.
Первый, как по мне, предпочтительнее. Клин клином - это как-то по нашему, по простонародному, а с удалением остатков вэдэшки придется возиться отдельно. Опять же, не хотят - заставим!
Ну а подкова уже радует. Уже скоро будет вполне презентабельная.
________
Ну и вот, наконец, после очередной чистки и сушки настал тот момент, когда дальше я уже не хочу ничего улучшать. Нет, можно ещё поковыряться, но лучшее - враг хорошего.
Сфотографировал ту сторону, которая наружу на панно будет.
Структура металла - как на фото ниже. По моему, и чистенько, и на старину вполне тянет. Дальше как-то заполировывать смысла не вижу, разве что обработаю в несколько слоёв прозрачным лаком. Разумеется, после тщательной промывки в слабом растворе соды, сушки и так далее.
__________
Результат. Одна из подков дочищена до состояния "на панно". Вторую тоже можно было вытянуть, но я заленился и забил. Тем более, там геометрия не совсем классическая и уже даже неправильная.
Времени чистка заняла вроде много, если брать хронологию от начала действа. Но по рабочим часам-минутам - вообще ни о чем.
Подкова пока ждёт своего часа. Надо, чтобы на меня снизошел приступ трудолюбия, я нашел подходящую досочку, наковырял из находок всякой конины, ну и так далее. Когда возьмусь - честно скажу, не знаю.
Как то так...