При организации свадебного торжества некоторые молодожены отказываются от традиционных моментов, отдавая предпочтение Европейскому стилю проведения праздника. Так ли он хорош, этот Европейский стиль, к которому мы стремимся, об этом мы с вами поговорим далее.
Русские свадьбы – искрометные, яркие, искренние и веселые. Наш народ умеет «гулять», умеет отдыхать. Застолье – это уже своеобразный ритуал, праздник души и тела. Современная свадьба вобрала в себя все самые яркие обряды с далекой древности. Они стали неотъемлемой частью события. Но веяния моды, желание отличаться, сделать что-то оригинальное, а возможно сделать так, как хочется именно им (молодоженам), по-новому, дает повод задуматься, так ли нужны эти традиции и обряды, если ли в них необходимость, или свадебные традиции потеряли главное – смысл.
Одна из сохранившихся еще с древней Руси свадебных традиций, является встречать молодых с караваем. Хлеб выпекали, украшая косичками и клиновыми листьями из теста, так же украшали цветами и колосьями пшеницы. Играть свадьбы предпочтительнее было осенью, когда собран урожай. А листья калины символизировали вечную любовь. Сама форма каравая – круг, солнце, языческий символ. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Каравай, как и хлеб на Руси считался символом благополучия, счастья и богатства, соль же – оберег от нечистых сил. В России большинство свадеб начинается именно с каравая, который по традиции держит мать жениха. Свадебный торт так же произошел от каравая.
Еще одна свадебная традиция, пришедшая к нам через века – зажжение семейного очага. Суть обряда - совместное зажигание очага родителями жениха и невесты. Эта традиция восходит ко времени, когда брачный союз заключался волхвом, с родительского благословения и в присутствии всего рода, перед Богами.
Обмен кольцами при бракосочетании был придуман не вчера, еще в древней Руси молодые в знак соединения перед Богами на небе и на земле одевали кольца друг другу.
В Европе, в странах с богатой историей сохранилось множество свадебных традиций, но, к сожалению, большинство из них в современных свадьбах не проводится, но перенимается в наших. Например, обычай бить бокалы. По традиции в Германии молодые выпивают бокал вина, сначала жених, далее невеста, а потом бросают их за спину. Разбитые бокалы символизируют долгую семейную жизнь.
Современные Европейские свадьбы пышная, элегантная, без ненужной суеты. Там вы не встретите тамаду. Конферансье – куратор вечера, в чьи обязанности не входит развлечение гостей и проведение конкурсов. Живая музыка прекрасно поднимет настроение, репертуар молодые выбирают в соответствии со своими предпочтениями.
Вариант наполнения свадебного торжества можно выбрать любой, привычный нашей русской душе яркий праздник с тамадой, либо элегантный, сдержанный европейский стиль. Традиционные же моменты придадут ощущение семейного уюта и русского радушия, отдадут дань поколениям семей, которые теперь объединяться в одну. Напомнят собравшимся об истинных ценностях семьи и цели организации торжества.