Совсем недавно, где-то на просторах интернета, а скорее всего, даже здесь, на Дзене, я вычитала следующее: «Ни в коем случае нельзя делать никакие прогибы назад, наклоны в бок или вперед. От этого страдает позвоночник. Нужно как можно меньше движения, чтобы спина не болела».
Большей чуши в своей жизни не читала. Наш с вами позвоночник – очень умная конструкция. Он сконструирован так, чтобы мы могли сгибаться вперед и в стороны, делать прогибы назад и скручиваться.
И если конструкция всё выше перечисленное предусматривает, то кто мы такие, чтобы это оспаривать?
Здоровье позвоночника, наше самочувствие и эффективность в жизни в целом зависят от того, сколько в нашей жизни движения.
Как раз сознательное ограничение своего тела в полноценном движении ведет к проблемам не только с позвоночником, но и с другими суставами. Если вы не пользуетесь суставами в соответствии с их предназначением, они закостеневают и создают проблемы.
Чем больше мы пользуемся ими, тем лучше они снабжаются той самой жидкостью, которая «смазывает» суставы и облегчает их движение. Нет движения – нет смазки.
От тех, кто занимается йогой часто можно услышать фразу: "Вы настолько молоды, насколько гибок ваш позвоночник". И это чистая правда: во время работы мышц, окружающих позвоночник, в них улучшается кровоснабжение и приток питательных веществ.
Все это дает питание межпозвоночным дискам, восстанавливает их структуру. Регулярная работа мышц ведет к их росту, и процесс активного кровоснабжения будет продолжаться, и приносить пользу после нагрузки. Движения в межпозвоночных суставах необходимо для профилактики остеохондроза и улучшают состояние позвоночника в целом.
Другое дело, что ко всему и всегда надо относиться с умом. Если человек, УЖЕ имеющий проблемы с позвоночником (неважно, вследствие травмы или по собственной воле ограничивая в движении позвоночник), начнет бездумно и с большой амплитудой делать прогибы назад (часто с ужасно неправильной техникой, прогибаясь в пояснице, а не в грудном отделе и запрокидывая голову назад), то ухудшения состояния не миновать.
Сто процентов, такой товарищ потом скажет: «Ну вот, я же говорил(а), нельзя делать скручивания и наклоны с прогибами, спина болит ещё сильнее». А то, что в данном случае виноват сам хозяин позвоночника, а совсем не движения, до него вряд ли дойдет.
Но есть и хорошая новость: йога может помочь (при условии правильной техники и грамотного инструктора на первых порах) избавить вас от вечных болей в спине, сделать позвоночник более гибким и, как следствие, здоровым.
Итак, мои самые любимые асаны для подвижности позвоночника:
1) «Кошка»
Поза кошки при регулярном выполнении помогает проработать весь позвоночный столб, сделать его более гибким и подвижным, устраняя блоки и зажимы в пояснице, межлопаточной области и области шеи.
Выполнение: встаньте на корточки, ладони четко под плечами, колени под тазобедренными суставами. Колени согнуты под прямым углом и стоят на ширине таза. На вдох делаем прогиб, сильно не запрокидывая голову, уводим взгляд вверх. На выдохе округляя спину, уводим взгляд на живот, как бы отталкиваясь от пола руками. Следим за тем, чтобы поясница сильно не прогибалась, равномерно распределяя нагрузку по всей линии позвоночника. Сделайте 8 прогибов и 8 раз округлите спину, затем отдохните 10−15 секунд. Повторите еще раза два, до приятного согревающего эффекта во всем корпусе.
2) «Кобра»
Эта асана для спины способствует мягкому вытягиванию позвоночника и развитию его гибкости и подвижности. Кроме того, поза кобры помогает увеличить объем грудной клетки, раскрыть плечи и удлинить шею.
Выполнение: Лягте на живот, ноги должны быть расслаблены. Обопритесь на предплечья и на вдохе поднимите голову и грудь, выгибая спину. Оторвите живот от пола, почувствуйте, как разгибается и вытягивается позвоночник. Старайтесь не запрокидывать сильно назад голову. Руки поставьте параллельно, держите ладони напротив друг друга. Задержитесь в позе на 5-6 вдохов, затем опуститесь на пол и при желании повторите упражнение.
3) «Верблюд» - не для новичков, конечно, но очень эффективна.
Это асана для спины поможет вам укрепить поясницу, увеличить гибкость позвоночника и снять нервное переутомление.
Выполнение: Встаньте прямо на колени, подъемы стоп должны лежать на полу.
На выдохе прогнитесь в спине, взявшись руками за лодыжки, чтобы линия позвоночника образовала дугу. Тянитесь грудью вверх, а голову и плечи мягко отводите назад.
Максимально сводите лопатки, прогибаясь в спине и растягивая грудную клетку.
Задержитесь в позе на 5-7 вдохов-выдохов и повторите позу несколько раз.
Конечно же, список упражнений и асан, которые я делаю для увеличения гибкости позвоночника, на этом не исчерпывается.
Если вам, мои читатели, интересно, ставьте «лайк» или пишите в комментариях, я обязательно напишу ещё одну статью о том, как даже после 40 увеличить гибкость позвоночника, приобрести красивую осанку (и тут эстетика не на первом месте опять же) и энергию для жизни))).