Под термином АДЕНОМА ГИПОФИЗА объединяются опухоли хиазмально-селлярной области, различающиеся по клиническому течению и подходам к лечению. Все аденомы гипофиза можно разделить на гормон-продуцирующие и неактивные. В большинстве случаев опухоли гипофиза являются доброкачественными образованиями, не метастазируют и не прорастают в окружающие структуры мозга. Это определяет благоприятный прогноз лечения, однако существует ряд особенностей, объясняющих сложность излечения при данной патологии.
Гипофиз является железой, выделяющей в кровь гормоны, регулирующие работу большинства желез внутренней секреции и оказывающих колоссальное влияние на функционирование организма в целом. Основные гормоны гипофиза: соматотропный (СТГ), пролактин (ПЛ), тиреотропный (ТТГ), адренокортикотропный (АКТГ), меланоцитстимулирущий, фоликулостимулирующий, лютеинизирующий. Синтез этих веществ происходит в разных клетках гипофиза. От того, какие именно клетки дают начало опухоли, зависит изменение уровня гормонов в крови и, соответственно, симптомы заболевания. Наибольшие успехи достигнуты в лечении пролактин-продуцирующих аденом (пролактином). Пожалуй, это единственная опухоль нервной системы, медикаментозное лечение которой позволяет достичь долгосрочного эффекта, уменьшения размеров аденомы вплоть до полного регресса и нормализации гормонального статуса пациентов. Достижения современной фармакологии позволяют также контролировать заболевание в случае соматотропных аденом гипофиза, при которых увеличивается содержание в крови уровня «гормона роста» и развивается акромегалия. Прием специальных препаратов позволяет блокировать рецепторы тканей к соматотропному гормону, вследствие чего не проявляется негативный эффект его повышенной продукции гипофизом. Однако, стоимость лечения такими препаратами очень и очень высока. Необходимость постоянного приема лекарств в данном случае не позволяет считать, что медикаментозное лечение соматотропином является хорошим решением проблемы.
Часто при обследовании по поводу неспецифических жалоб, таких как головная боль, слабость, изменения в половой сфере пациентам рекомендуется выполнить МРТ головы. Нередко при этом выявляются изменения в гипофизе, роль которых можно установить только после тщательного дополнительного обследования.
Чтобы определиться, что именно происходит с гипофизом, необходимо иметь качественное МРТ-исследование хиазмально-селлярной области, выполненное с контрастным усилением на аппарате мощностью не менее 1,5Тл, а лучше 3 Тл. Также для установления правильного диагноза и выбора тактики лечения требуется осмотр офтальмолога с заключением об остроте зрения, состоянии полей зрения и глазного дна. Обязательно должны быть выполнены лабораторные исследования для оценки уровня гормонов и метаболитов: ТТГ, ИФР-1, СТГ, ЛГ, ФСГ, Т3, Т4, АКТГ, кортизол, Na. Данный этап обследования, как правило, проходит под наблюдением эндокринолога.
Решение об оптимальной тактике лечения в каждом конкретном случае базируется на комплексной оценке результатов такого всестороннего обследования. Ключевыми факторами при этом являются: жалобы пациента, размер и расположение опухоли, наличие и характер гормональной активности, наличие зрительных нарушений и др. Необходимо отметить, что без достаточного опыта в лечении таких пациентов выбор оптимального метода лечения затруднителен. Поэтому выбор места лечения крайне важен. В Санкт-Петербурге крупными медицинскими учреждениями с большим опытом хирургического лечения опухолей хиазмально-селлярной области являются: Военно-медицинская академия, Первый медицинский университет, НМИЦ им. Алмазова. Во всех этих учреждениях проводится лечение в рамках Федеральных квот.
Необходима консультация специалиста!