Сегодня мы поговорим о коронавирусе кошек.
Это вирусное заболевание кошек, которое характеризуется перитонитом, лихорадкой, дегидратацией ткани, отеками брюшной полости и анорексией у животного, отказ от корма. Вирус инфекционный перитонит кошек, он поражает иммунную систему и жизненно важные органы, что постепенно приводит к гибели животного.
Коронавирус у собак вызывает энтерит, а его сородич. который вызывает данное заболевание у кошек, более опасный, т.к. способствует развитию перитонита у кошек.
Способ передачи. Коронавирус чаще всего встречается у молодых кошек, но могут болеть все кошки, независимо от возраста и породы. Установлена также генетическая предрасположенность у животных. Основным путем распространения считается фекалии и загрязненные предметы во внешней среде, а также непосредственный контакт больных животных или животных с латентным носительством вируса. Коронавирусная инфекция у кошек не даром считается питомниковой болезнью, т.к. скученность и плохое санитарное условие содержания животных, они очень способствуют ее проявлению, а также ее развитию.
Симптомы. Симптомы в основном зависят от штамма коронавируса, возраста кошки, состояния иммунной системы, от того, какие органы конкретно подвергаются атаке вируса. Как правило инкубационный период составляет около недели. Если животное очень молодое, 2-3 недели, или напротив очень старое, старше 10 лет, то первые клинические признаки могут развиваться в течении пары дней. Инфекция развивается в 2-х направлениях, влажный или сухой, в соответствии с теми симптомами. Влажная форма перитонита кошек, она протекает с такими симптомами как лихорадка, которая не оккупируется жаропонижающими средствами или антибиотиками, потеря веса, вялость, чиханье, слезотечение, диарея, брюшная водянка. Сухая форма протекает с периодическими лихорадками, слабым ростом у животного, воспалительным процессом глаз, желтушностью, анемией, депрессией, диареей, неврологическими симптомами, которые могут включать в себя потерю зрения и равновесие.
Лечение. Лечение является исключительно симптоматическим, т.к. специфического лечения не существует. Лечение заболевания должно быть комплексным и включать симптоматические и поддерживающие препараты, а также иммуностимуляторы. Также используют сыворотки от крови переболевших животных у кошек. больной кошке назначают диету, в основном которая состоит из легкоперевариваемых и витаминизированных кормов.
Профилактика. Профилактика инфекционного перитонита складывается из общих мер профилактики, это полноценное и сбалансированное кормление, периодическая обработка от глистов, блох у кошек, клещей. Во время прогулки избегать контакта с бродячими животными, избегать применение гормональных препаратов. Дезинфицирующие средства, позволяющие уничтожить возбудитель, довольно простые, подойдет обычная перекись водорода или любой хлорный отбеливатель. Если в условиях питомника или приюта для животных была зафиксирована вспышка заболевания, то настоятельно рекомендуется использовать данные растворы в более высоких концентрациях для дезинфекции помещений и для предотвращения дальнейшего заболевания в будущем для здоровых животных.
Если вам было интересно и полезно читать эту статью, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и тогда не пропустите публикацию новых статей. Па па.