Родные братья, воспитанные в одной семье. Оба стали известными писателями. При этом так же непохожи друг на друга, как непохожи открытая развеселая Греция и таинственный мрачный Египет, которым они посвятили свои лучшие произведения.
Даррелл-натуралист
Начну с младшего Даррелла, Джеральда. Он понятнее и доступнее для неискушенного читателя, чем его старший брат-интеллектуал. Книги Даррелла-натуралиста пользовались большим успехом в Советском Союзе. Популярности способствовали не только большие тиражи, но и непринужденное изложение, и легкий слог, и подкупающее чувство юмора.
В своих книгах он рассказывает о животных, их повадках, экспедициях в разные уголки мира, основанном им зоопарке на острове Джерси и его обитателях (то есть снова о животных). А еще о своей семье. Рассказывает очень живо, весело.
Начать знакомство с творчеством Джеральда Даррелла я советую с повести «Моя семья и другие звери». Это первая книга трилогии о жизни семьи Даррелл в Греции. Понравится – принимайтесь за следующие: «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». Узнаете о юных годах писателя на греческом Корфу, куда эксцентричные Дарреллы сбежали из сырой и неприветливой Англии, членах этой удивительной семейки со всеми их заморочками, населении острова, друзьях и учителях увлеченного живой природой мальчика и его наблюдениях за животными.
Даррелл подробно, но невероятно интересно пишет о каждой попавшей в поле его зрения зверушке, птичке и даже букашке. Неподдельная любовь ко всему живому сквозит в каждой его строчке. В отличие от меня он не использовал бы по отношению к букашке уничижительное «даже».
В своих книгах Даррелл-младший много пишет и о поездках за животными – в Британский Камерун («Перегруженный ковчег»), Британскую Гайану («Три билета до Эдвенчер»), на Мадагаскар и Маврикий («Ковчег в пути»).
Даррелл-романист
Как раз из книги «Моя семья и другие звери» я узнала о писателе Лоренсе Даррелле. Пока юный натуралист Джерри с воодушевлением изучал окружающий мир, самоуверенный язвительный Ларри смело позиционировал себя как будущий великий писатель. Конечно же, мне жутко захотелось прочитать его книги.
Самое известное произведение старшего Даррелла – тетралогия «Александрийский квартет». Это что-то немыслимое. В четырех романах – «Жюстин», «Бальтазар», «Маунтолив» и «Клеа» – множество сюжетных линий и интереснейших персонажей. Их судьбы сходятся, переплетаются и расходятся, образуя невероятной сложности замысловатый узор.
Своим изысканным, рафинированным литературным языком автор знакомит читателя с египетской Александрией первой половины XX века – знойной, роскошной, порочной, многоликой… Многочисленные герои книги путаются в прошлом и настоящем, смакуют свои страдания и пороки, любят, мстят, ненавидят, предают... Как других, так и себя.
«Александрийский квартет» – одновременно приключенческая, любовная, философская, историческая книга. С заговорами, интригами, любовными треугольниками, четырехугольниками и прочими многоугольниками.
Читать книгу сложно: автор словно сознательно поставил блок на массового читателя. Чтобы не только одолеть ее, но и получить удовольствие, нужно быть подготовленным и даже дерзким. Как сам Лоренс Даррелл.