Найти тему
Всё о вентиляции

Защита от вредных выбросов, если вы живете рядом с производством

Поговорка «за все хорошее нужно платить» как никогда актуальна в наше время, когда человек за предоставляемые ему блага техногенной цивилизации расплачивается своим здоровьем, самочувствием своих родных и близких. Многочисленные промышленные предприятия, выбрасывающие в атмосферу большое количество вредных веществ, расположены вблизи городов и поселков. Так легче привлечь рабочую силу для обеспечения эксплуатации промышленного объекта и не нужно затрачивать финансовые средства для проведения многочисленных коммуникаций.

Выбрасываемые в воздух вредные вещества от тепловых электрических станций, мусоросжигательных заводов, химических, нефтеперерабатывающих, металлургических комбинатов, полигонов ТБО, мелких и крупных котельных станций, заводов по производству строительных материалов и удобрений, автотранспортных предприятий медленно, но верно убивают человеческий организм. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 90% всего населения Земли проживает в районах, где происходит значительное превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе.

-2

Что же делать жителям, населенный пункт которых находится в зоне выбросов загрязняющих веществ от промышленного предприятия? В интернете можно найти много статей, авторы которых советуют гулять подальше от предприятия, реже открывать окна для проветривания, заводить большое количество комнатных растений. Можно такие утверждения воспринимать всерьез?

Большую часть времени человек проводит дома и на работе. Если на улице можно надеть респиратор, сесть в автомобиль, снабженный салонным фильтром, то на работе или дома такие меры не помогут. Есть два пути решения проблемы загрязненного воздуха: переехать в благоприятный, с точки зрения экологии, район или оборудовать жилье вентиляционной установкой с фильтром очистки входящего воздуха. Первый рассматривать не стоит из-за неприемлемости для большинства населения, а вот второй вариант вполне жизнеспособен и не требует больших финансовых вложений.

Современные приточные и приточно-вытяжные установки оборудованы фильтрами для очистки от любых видов загрязнений воздуха. Малые габариты таких систем позволяют монтировать их в жилых и офисных помещениях даже с небольшой площадью. Для грубой очистки от мелкого мусора, насекомых, тополиного пуха используются фильтры типа G.

Фильтрующие элементы тонкой очистки F задерживают мелкую и крупную пыль, пыльцу растений, которая вызывает аллергическую реакцию. Высокоэффективные фильтры HEPA с классом очистки Н (до 99,995%) способны остановить вирусы, микробы, бактерии, споры грибков и плесени. Для идеального очищения и получения воздуха со стерильной чистотой, применяются фильтры класса U, степень очистки которых достигает 99,9999%. Такие фильтры применяются в операционных, исследовательских, научных и медицинских лабораториях, в помещениях для производства лекарственных препаратов и компьютерных комплектующих.

-3

Установка фильтрующих элементов грубой и тонкой очистки (HEPU) не только защитит всю семью от выбросов промышленных предприятий, но и исключит риск проникновения в квартиру вирусов, микробов и других болезнетворных организмов. В случае установки приточно-вытяжной системы все члены семьи, особенно дети и пожилые люди, получат идеальные условия для отдыха и работы. Оборудование в автоматическом режиме будет поддерживать оптимальные значения воздухообмена, температуры, влажности. В случае включения в состав рекуператора, заметно снизится потребление энергии для обогрева помещения (до 80%), что особенно актуально для владельцев загородных домов.