Семья Набиевых занимается сбором можжевеловых ягод на продажу уже более семи лет. Сегодня они практически единственные оптовые заготовители в России, обеспечивающие полезными плодами отечественные производства.
О том, с чего начиналось семейное дело, как правильно собирать и подготавливать ягоды, «КрупеМуке» рассказала коммерческий директор Ильнара Набиева.
Чёрно-синие плоды
«На родине моего мужа, в Балтасинском районе республики Татарстан, растёт очень много можжевельника. Эти ягоды собирали еще его бабушка и дедушка: делали различные настойки, лекарства, сдавали в пункты приёма. Когда я пришла в их семью, то подумала — почему бы не заняться продажей ягод самостоятельно? Тогда мы зарегистрировали ИП Набиев Р.Р., подобрали клиентскую базу и принялись за работу», — вспоминает Ильнара.
В России можжевеловые деревья растут всего в трех регионах. Однако на Алтае можжевельник считается священным, тотемным растением, а в Крыму произрастает несъедобный сорт с красными плодами. И только в Татарстане можно встретить самые полезные ягоды чёрно-синего цвета разной насыщенности.
«В среднем мы собираем до 20 тонн можжевеловых ягод за сезон, который длится с августа по октябрь. Количество во многом зависит от погоды и урожайности самого дерева: раз в шесть-семь лет можжевельник отдыхает и даёт мало плодов», — объясняет коммерческий директор.
В сборе помогают родственники и местные жители, у которых Набиевы выкупают ягоды. За сезон у каждой семьи получается сдать от ста до трёхсот килограммов можжевельника.
Собирать ягоды — тяжёлый труд
Можжевельник растёт преимущественно на гористых склонах. Сами деревья маленькие, высотой около метра. Диаметр ягод чаще всего составляет 7-8 миллиметров, реже — сантиметр.
«Собирать можжевеловые ягоды — тяжёлый труд. Обычно плоды созревают в августе, и приходится работать в жару. На ветвях можжевельника есть иголки, которые царапают руки и лицо сборщика. Из-за мягкости ягод их приходится срывать по одной, и чтобы набрать нужный объём, работать нужно от нескольких дней до нескольких недель», — описывает процесс сбора Ильнара.
После того, как плоды сорвали, их обдувают на ветру от иголок. Затем проводится ещё одна очистка: урожай выкладывают на стол и каждую ягоду проверяют вручную. Следующий этап — сушка плодов. Если ягода будет влажной, то в ней могут завестись жучки, а если её пересушить, сократится количество витаминов и микроэлементов. Процентная норма влажности регулируется ГОСТом. Сушат ягоды на специальном оборудовании при определённом температурном режиме.
И в чай, и в джин
Хранить сушёные плоды необходимо по определённым правилам: не подойдут ни стеклянные баночки, ни пластиковые ёмкости. На производстве готовый продукт упаковывают в картофельные мешки средней плотности, чтобы ягода дышала и не портилась. Своим покупателям Ильнара Набиева советует раскладывать можжевельник в проветриваемом сухом помещении на столах или в открытых мешках. Срок годности продукта около года.
Можжевеловые ягоды покупают чайные компании, ликёро-водочные заводы для приготовления джина, а также производители лекарственных препаратов. Очередь формируется заранее, еще зимой — ягод не хватает, так как в последние годы прекратились импортные поставки.
«Один раз в три года мы проходим процесс сертификации продукции, а также ежегодно проверяем качество ягод. Качество ягод зависит от влажности — при жарком лете плоды идут в продажу почти сразу, а при дождливом их приходится обрабатывать лазером», — отмечает Ильнара Набиева.
Связаться с семьей Набиевых и приобрести можжевеловые ягоды можно через торговую площадку «КрупаМука». Для этого зарегистрируйтесь, войдите в свой личный кабинет и оставьте свою заявку.