Уоррен Баффетт как-то поклялся пожертвовать на благотворительность 99% своего внушительного состояния. В то же время люди, которые изо всех сил постоянно пытаются свести концы с концами, подумают дважды, прежде чем пожертвовать 5$ на печенье гёрлскаутам. Многие находят этот пример вполне объяснимым: богатому человеку щедрым быть легче, чем бедному.
В связи с этим было достаточно неожиданным узнать, что серия исследований представила отчёт о том, что бедные люди могут быть на самом деле более щедрыми и отзывчивыми, чем богатые. В этих работах каждому испытуемому предоставлялась небольшая сумма денег, которую он могли поделить между собой и другим участником исследования. Люди, которые считали себя достаточно обеспеченными, давали меньше денег другому человеку, чем люди, считавшие себя относительно бедными. Это было настолько неожиданно, что мы решили проверить, подтвердится ли результат.
С этой целью мы провели два репликационных исследования. Точная репликация – это исследование, в котором пытаются воспроизвести оригинальное исследование настолько точно, насколько это возможно. В сотрудничестве с редактором журнала «Character and Context» и рецензентами мы доработали наши исследования, чтобы убедиться, что они максимально хорошо продуманы, и только потом занимались сбором данных.
В отличие от учёных, проводивших оригинальное исследование, мы не обнаружили, что бедные люди щедрее богатых. Несмотря на то, что участники одного из наших исследований делились 30% данных им денег с другим человеком, более бедные участники не делились большим количеством денег, чем богатые.
Значит ли это, что достаток не связан со стремлением помогать другим людям? Не обязательно.
Даже когда два исследования очень похожи, множество мелких отличий могут объяснить, почему на выходе получились разные результаты. По сравнению с оригинальными наши исследования были проведены в другое время и в другом месте, и наша выборка испытуемых также неизбежно отличалась. Помимо всего прочего, измерить то, насколько альтруистично, щедро или отзывчиво ведут себя люди, очень непросто. Было разработано несколько способов измерения этих типов просоциального поведения, включая использованный нами метод, в котором люди делили деньги между собой и другим человеком. Однако необходимо больше исследований, чтобы оценить и улучшить используемые нами инструменты измерения, прежде чем делать окончательные выводы о соотношении достатка и альтруизма.
На данный момент, люди должны быть осторожны в построении выводов о взаимоотношениях экономического благополучия и щедрости. У нас попросту нет достаточных доказательств, чтобы предполагать, будто богатые люди более эгоистичны, чем бедные. До тех пор, пока у нас не будет более серьёзных оснований в поддержку данного утверждения, возможно, нам следует поместить его в список тех вещей, о которых мы ничего не знаем.
Ссылки:
1. Piff, P. K., Kraus, M. W., Coˆte´, S., Cheng, B. H., & Keltner, D. (2010). Having less, giving more: The influence of social class on prosocial behavior. Journal of Personality and Social Psychology, 99, 771–784.
2. Stamos A., Lange F., Szu-chi H. & Dewitte S. (2020). Having less, giving more? Two preregistered studies of the relationship between social class and prosocial behavior. Journal of Research in Personality, 84, 103902.