Найти в Дзене
Родина котов

О новом космосе и старом океане

Сегодня я бы хотел рассказать о концепции космоса как нового океана. С этой идеей лично я познакомился благодаря рассказу Дэна Симмонса "Конец гравитации". Смысл концепии в следующем. Мы в той или иной степени изучили океаны, и теперь нам нужно новое пространство для исследования, которым должен стать космос. Если рассуждать в рамках этой концепции, космическое пространство является нашим новым океаном, по которому будут плавать корабли будущего. Концепция безусловно красивая, но насколько она верна, и вправе ли мы сравнивать почти бесконечный космос с большим, но имеющим четкие границы океаном?

" We set sail on this new sea because there is new knowledge to be gained, and new rights to be won, and they must be won and used for the progress of all people. For space science, like nuclear science and all technology, has no conscience of its own. Whether it will become a force for good or ill depends on man, and only if the United States occupies a position of pre-eminence can we help decide whether this new ocean will be a sea of peace or a new terrifying theater of war. "
Джон Кеннеди.

В фантастике морские термины твердо закрепились за космическими объектами - стоит только вспомнить о "капитанах космических кораблей", "крейсерах" и "линкорах" из Звездных войн. Но такие аналогии были и в реальной жизни. В случае неудачи первой лунной миссии священник провел бы для астронавтов такую же заупокойную службу, как при захоронении в море. Новым морем называл космос президент Джон Кеннеди. Действительно, странно отрицать, что у космоса и океана много общего. Они представляют собой чуждую человеку среду, где невозможно выжить без специальных приспособлений. Да, наверное космос опаснее океана, хотя океан точно также смертелен для человека, не умеющего плавать. Или для человека, умеющего плавать, но оставшегося на поверхности в одиночестве. Разве что океан убивает медленнее.

И все же, океан выглядит миролюбиво.
И все же, океан выглядит миролюбиво.

Но стоит признать, что если мы рассуждаем в таких категориях, то многие места на земле представляют опасность - горы, леса, песчаные и ледяные пустыни. Человек, оказавшийся вдали от цивилизации, в принципе находится в опасности. Означает ли это, что мы должны сравнивать каждый большой лес с космосом?

Сходство между космосом и океаном скорее сущностное, чем техническое. Океан, как и космос, является естественной границей для человечества. Как и космос, океан бросает нам вызов - мы должны преодолеть его, чтобы добраться до новых земель. Победа над океаном во время эпохи Великих географических открытий произвела не меньшее впечатление на людей чем начало космической эры. Океаническое дно - это место обитания поистине инопланетных чудовищ.

В поисках угрозы необязательно спускаться на самое дно.
В поисках угрозы необязательно спускаться на самое дно.

Не знаю, стоит ли говорить об отличиях - ведь вы и сами о них прекрасно знаете. Космос - это про будущее, его покорение твердо ассоциируется с развитием технологий, переходом на новую ступень прогресса. Времена, когда океан был серьезным препятствием, давно в прошлом, водная стихия кажется ручной и безопасной. Тем не менее, океан еще может быть нам полезен.

Я считаю, что исследование океана - это огромная сфера возможностей. Мы могли, и еще можем получить бесценный опыт покорения нового пространства. Хотя бы потому, что ближний космос изучен лучше океана - у нас есть фотографии поверхности всех планет Солнечной системы, а океаническое дно исследовано всего на несколько процентов. Даже на Луне было больше людей чем в Марианской впадине. В самом глубоком месте планеты побывало всего 3 человека.

Возможно, на поверхности Луны безопаснее, чем на дне Марианской впадины.
Возможно, на поверхности Луны безопаснее, чем на дне Марианской впадины.

На мой взгляд, у космоса и океана больше сходств, чем различий. Чудовищно огромное водное пространство пугает меня не меньше, чем космические глубины. Хотя космос больше, и, возможно, интереснее. Остается только ждать новых открытий, совершенных иследователями обоих океанов. И кто знает, может быть старый океан преподнесет нам не меньше сюрпризов, чем новый?

P.S. Подписывайтесь и ставьте лайки (и дизлайки) - это важно для развития канала. Счастливого вам плавания :)

Наука
7 млн интересуются