Найти тему
Клуб лучших мам!

"Дать прокричаться". Почему этот метод воспитания опасен для грудничка.

"Поорет- и перестанет", "Ничего страшного, пусть покричит немного!", "Ничего с ним не случится, пусть поплачет, ему полезно". Именно так думают многие мамы о плачущих детях, именно так говорят бабушки.

Плачущего малыша хочется скорее взять, прижать к себе и успокоить. Так делают все мамы. Но что делать, когда малыш кричит не переставая, когда ребенок не отпускает маму ни на секунду, когда кроха не может сам полежать в кроватке несколько минут?! Долгий плач очень сильно раздражает родителей. И, когда уже опускаются руки, родители часто оставляют ребенка в кроватке и выходят из комнаты. А малыш продолжает плакать. Через время он устает и засыпает, обессиленный. Некоторые родители даже используют этот метод для самостоятельного засыпания ребенка и очень гордятся тем, что малыш засыпает сам. Но гордиться тут нечем. Мы расскажем вам, почему метод "дать прокричаться" опасен для ребенка.

Для начала напомним, что во время длительного плача ребенок испытывает сильнейший стресс, под действием которого в его организме выделяется кортизол, оказывающий токсическое влияние на мозг ребенка.

Если никто не реагирует на плач малыша, то он испытывает чувство ненужности и одиночества. Ведь руки мамы для него это признак любви и защиты. Представьте, что вы оказались в незнакомом месте одни, вам страшно, вы зовёте на помощь, но никто не откликается. Очень скоро вы потеряете надежду и перестанете звать на помощь. Какие чувства вы будете испытывать? Вот такие же ощущение и у маленького, беззащитного ребенка. Поэтому не стоит надолго оставлять кричащего малыша.

Психологи считают, что от частого длительного плача у детей очень страдает нервная система. Ребенок становится гиперактивным, организм ослабевает. Малыш чаще болеет, а процесс выздоровления идёт медленнее.

Не стоит злиться на малыша за то, что он плачет. Он пока не умеет говорить, и плач - единственный способ общения с вами. Существует множество причин криков младенца, постарайтесь исключить все раздражающие факторы, накормите ребенка, может, у него что-то болит. Малыш никогда не будет плакать просто так. Ваша задача окружить малыша любовью и заботой, помочь ему справиться с проблемой, показать, что вы рядом и всегда готовы помочь. Любите своих детей, не слушайте подруг, бабушек, других советчиков, которые рекомендуют не приучать к рукам. Дети растут очень быстро, и скоро вы будете скучать по их объятиям. Психологи заметили, что те дети, которых успокаивали на руках родители, лучше запоминают информацию, они более спокойны, а так же более способны к обучению.

А вы оставляли своих детей "прокричаться"? Как вы успокаивали плачущего малыша? Пишите ответы в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал Клуб лучших мам, чтобы не пропустить новые статьи!