Реконструкция целого клуба традиционно несёт оттенок некоей тематичности. Будь то гарнизон крепости, ополчение города или банды наемников. Однако, сводить всё к некоему случайному набору покупаемых или изготавливаемых вещей, сваленных в груду или стихийно распределяемых среди участников, без оглядки на исторические реалии, мне кажется не совсем правильным. Согласитесь, название «Великий Ливонский Орден» всея городов юга Германии и северной Италии ни в какие ворота не лезет… Поэтому я решил набросать небольшую статейку- пособие для тех, кто задается теми же вопросами. Кто не задается, могут просто не читать дальше, поскольку страна свободная и никто вам мнение не навязывает.
Итак, что нам известно из подробнейшей описи сбора хебского ополчения? Военнообязанным является всё население области, за редким исключением подданных приходских церквей. Обязанность эта распространяется на подобные смотры или на сборы для обороны от внешнего врага. Вариант «собираемся всеми и идем в поход за тридевять земель» здесь не рассматривается. В этом суть ополчения, как «войска для обороны». На место сбора люди прибывают не поодиночке, а отрядами. Отряды формируются по церковным приходам. Каждый приход включает в себя несколько местечек – хуторков, деревенек, поместий. Фактически перечислено 10 приходов, в которых насчитано 133 населенных пункта и собрано 1241 вооруженный человек. То есть, можете представить себе население каждой деревеньки в 10 боеспособных мужчин. Что, в принципе, приближает нас к современным реалиям – количеству человек в среднем клубе реконструкции. Поэтому воссоздание ополчения такого вот небольшого местечка не представляется чем-то из ряда вон выходящим. Кем возглавлялись эти отряды – не известно. Думаю, буду недалеко от истины, если предположу каких-то мелких администраторов типа старост или шульдгайтсов… Дурдик делает предположение, что функцией этих администраторов была доставка отрядов на место сбора, а не руководство ими на поле битвы.
Чем вооружалось сельское ополчение? Опережая ваши ассоциации, скажу сразу, что это отнюдь не толпа мужиков с дубьем. Здесь есть и небольшое количество качественно вооруженных всадников, не много – не мало, почти 90 человек. Есть и тяжеловооруженная пехота, и стрелки с арбалетами в кольчугах. Основную же массу составляют пешие копейщики. Вооруженные шлемом, стеганкой, защитными перчатками и копьем. Голытьба же составила всего 10 процентов от численности копейщиков.
Кем же были эти всадники, рыцарями? Возможно, кто-то из мелкой шляхты, но то, что эти люди собирались в первую очередь согласно земскому праву, а не ленному, говорит о том, что это были состоятельные владельцы поместий, которые могли позволить себе содержать доспехи, боевого коня и даже слугу, так же верхом и вооруженного. Формируя, фактическим образом, настоящее рыцарское «копье». Кстати, говоря, среди всех всадников зарегистрирован даже один конный арбалетчик. Прочий люд же вооружался, вероятнее всего, исходя из своего имущественного положения. Подчеркну, это было не согласно некоей доброй воле, а обязанностью. Тяжеловооруженные пехотинцы в кольчугах, стрелки с арбалетами и кольчугами, копейщики… уже написал. Нет упоминаний о каких-то пластинчатых доспехах пехоты. Но, отойдя немного в сторону для равновесия картины, скажу, что фонд пластинчатых доспехов формировали арсеналы чешских городов.
Итак, ориентируясь на эти сведения, или найдя аналогичные для вашего региона. Вы сможете воссоздать картину сельского ополчения близкую к правдоподобной. Удачи!
Написано на основе описи хебской области 1395 года. По статье Яна Дурдика 1966г.
О вооружении пехоты Богемии можно почитать тут.
Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel