Наконец-то она у меня в руках!
Одна из самых любимых книг моего детства "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова с авторскими иллюстрациями Леонида Владимирского.
Это была библиотечная книга. Я прочитала ее в 8 лет, на одном дыхании, во время зимних школьных каникул. Первая по - настоящему "взрослая" книга, которую я осилила сама. Довольно увесистый томик с милыми иллюстрациями.
Уютно устроившись с коробкой конфет, на полу под ветками пушистой, ароматной Новогодней ёлочки я погрузилась в удивительную сказку, в которой девочка Элли и её друг щенок Тотошка попадают в Волшебную страну. Я читала о преданных друзьях Элли - Мудром Страшиле, Добром Дровосеке, Смелом Льве, которые с честью проходили через опасные сказочные испытания и с трепетом ждала развязки: кто же он - Великий и Ужасный правитель Волшебной страны Гудвин? Исполнит ли он три заветных желания героев? Вернется ли Элли домой?
Позднее появились и другие произведения из волшебного цикла про девочку Элли и её приключения:
Семь подземных королей, Огненный бог Марранов, Желтый туман, Тайна заброшенного замка. Все они увидели свет с такими же уникальными иллюстрациями Л. Владимирского.
Но первая "самая-самая", которая навсегда помогла мне полюбить книги - пропала.
Её больше не издавали в этой редакции, с картинками которые стали мне так близки. Соломенного человека Страшилу, Железного Дровосека , Трусливого Льва, Элли в всех других я представляла только такими, как в потрепанной книжке из школьной библиотеки.
И вот, она снова у меня!
К 100 летию художника Леонида Владимирского "Издательство АСТ" в редакции «Малыш» выпустило дополнительный тираж всего 7 000 экземпляров.
Теперь, мои дети, с замиранием сердца слушают перед сном эту сказочную повесть. Старший сын каждый вечер спрашивает меня: "Мам, а как же родители Элли? Они же плачут без неё каждый день! Она вернется к ним?"
Прийдет время и он всё узнает, а пока я немного расскажу Вам об этих замечательных людях. Писателе Александре Мелентьевиче Волкове и Леониде Викторовиче Владимирском.
Александр Волков был не только писателем, автором сказочных повестей для детей, исторических романов и переводчиком (он перевел несколько романов Жюля Верна), но и Учителем. Почти 50 лет он преподавал математику в Институте Цветных металлов.
Оказывается, сказка "Волшебник Изумрудного города" была написана ещё в 1939 году. А это значит, что еще до войны её читали наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Написана она по мотивам сказки американского писателя Френка Баума "Мудрец из страны Оз".
Александр Мелентьевич очень многое в ней изменил. В своей сказке он показал, что самое лучшее, самое дорогое на свете - дружба и взаимная выручка. Именно они помогли Элли и её друзьям избежать опасностей в Волшебной стране и добиться исполнения их заветных желаний.
У сказки сложилась счастливая судьба: её прочитали миллионы детей во многих странах земного шара. Она была переведена на 13 языков и получила продолжение еще в 5-ти повестях. Элли, Страшила и другие герои смело шагнули из этой сказки в другие, навстречу новым приключениям. Юные читатели нескольких поколений, как и мои сыновья, дети нового века, просили продолжения, они хотели знать о том, что случилось с героями после того, как Элли с Тотошкой вернулись домой, а три её друга стали правителями трех королевств.
Леонид Владимирский — художник с мировым именем.
Заслуженный деятель искусств РСФСР. С раннего детства очень хорошо рисовал. Став художником, работал на студии "Диафильм".
Случайно увидев в библиотеке «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, он так проникся сюжетом, что сам нашел писателя и предложил совместно поработать над его книгой. Впервые «Волшебник» с иллюстрациями Леонида Викторовича вышел в 1959 году. Сотрудничество Волкова и Владимирского продолжалось 20 лет. Писатель обожал его рисунки, они отображали его собственное видение сказочных образов.
Кроме персонажей к "Волшебнику" он подарил нам классический образ Буратино, который запомнили и полюбили во всем мире. Помните? Вихрастый деревянный мальчишка с хитрыми глазами и в полосатом колпачке. Пятилетняя дочь Леонида Викторовича стала моделью для главного героя: «Буратино я рисовал с дочери. Привязывал ей на веревочке картонный нос, и она мне позировала. Когда же ей стало 9 лет, она превратилась в Элли».
После «Приключений Буратино» Владимирский ушел в иллюстрирование детских книг.
"Детским художником я стал, потому, что мне интересно то, что интересно детям третьего класса. Мне интересны сказки".
Многие иллюстрации Владимирского считаются образцовыми. Он очень скрупулезно подходил к рисунку: представлял, каким видел персонажа сам автор, долго искал образ в лицах, много раз перерисовывал. Например, папу Карло он срисовал с деда, перебрав предварительно множество «кандидатов». Его иллюстрации всегда детально прорисованы, богаты подробностями, достоверны по отношению к описанию в тексте. Герои, словно живые, погружают читателей в атмосферу происходящего на страницах книги.
Леонид Викторович проиллюстрировал массу произведений: «Руслан и Людмила», «Три толстяка», «Путешествие Голубой стрелы», «Приключения Петрушки» и другие. Но Буратино и герои сказок Волкова стали его фаворитами. Больше всего Владимирский любил доброго и мудрого Страшилу.
В 2020 году Издательство АСТ в Серии «Мир сказок А. Волкова» выпустило полную коллекцию.
Это полноформатные книги прекрасного качества, которые расскажут детям историю Волшебной страны от первого путешествия девочки Элли до инопланетного вторжения в книге «Тайна заброшенного замка». Колдуньи и говорящие животные, злобный Урфин Джюс и наивные марраны, приключения и интриги, дружба и подвиги — все это по-прежнему живет в книгах, оформленных Леонидом Владимирским. Они легко станут жемчужиной детской коллекции, серией, объединяющей всю семью.
Про шалунишку Буратино в издательство подготовило целых две книги.
Первая книга, «Золотой ключик, или Приключения Буратино», — это большая книга для семейного чтения с цветными картинками и полной версией текста без сокращений. Именно такую книгу зачитывали до дыр наши родители, да и многие из нас легко вспомнят ее обложку. Она отлично подойдет современным детям-«визуалам»: несмотря на полноформатный текст, в иллюстрациях там нет недостатка.
Вторая книга, «Приключения Буратино, или Золотой ключик», — версия для малышей. Алексей Толстой адаптировал большую книгу для чтения самым маленьким детям. Основу в ней составляют крупные красочные рисунки Владимирского в сопровождении небольших текстовых фрагментов. Основные моменты произведения поданы малышам в очень понятной форме. Таким образом, ребенок впитывает историю через картинки, запоминая самое главное. Когда спустя несколько лет он дорастет до полновесного «Буратино», то с радостью узнает знакомые образы и сможет прочесть историю деревянного человечка во всех подробностях.
Книги с иллюстрациями Л. Владимирского переиздавались огромное число раз, их тираж превысил 20 млн экземпляров. Знаменитый художник дожил до 94 лет и оставил нам в наследство персонажей, которые до сих пор создают ощущение счастливого детства у каждого ребенка. Непременно познакомьте с ними своих детей, а я уже жду новую посылочку из интернет-магазина с удивительными детскими книжками для следующего обзора.
Про что я и мой блог?
Про тепло и уют родного дома. Про радость собраться вместе на чай с пирогами за большим, круглым столом. Про настольные игры и чтение волшебных сказок перед сном.
Про Бога в Душе и в Доме. Про осознанность и благодарность создателю и людям. Про любовь к своей земле и родным.
Про поиск гармонии в жизни, в отношениях с близкими и про счастье.
Про Семейное образование вне школы. Самостоятельное и увлекательное. Про то, как эффективно и правильно учиться, чтобы быть успешным и при этом сохранить здоровье и счастливое детство.
Про то, как здорово печь свой хлеб и делать свой сыр.
Про то как интересно расти рядом с домашними животными и, с раннего детства учиться быть нужным и полезным кому-то.
Оставайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.